客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

南纺股份出口骗税上千万 2年作假54份备案单证
  有资深律师称,根据我国刑法的规定,骗取出口退税,对个人或单位责任人处5年以下有期徒刑或拘役,并处1至5倍罚金,数额巨大情节特别严重的,最高可以判处无期徒刑

  

  南纺股份出口骗税上千万元 2年内作假54份备案单证

  

  有资深律师称,根据我国刑法的规定,骗取出口退税,对个人或单位责任人处5年以下有期徒刑或拘役,并处1至5倍罚金,数额巨大情节特别严重的,最高可以判处无期徒刑

  本报记者 王 峥

  8月13日晚,南纺股份发布公告称,因在出口货物单证中作假,公司被追缴出口退税金额1033.74万元。

  据了解,2010年和2011年连续亏损的南纺股份,在2012年前三季度亏损7853万元的情况下,依靠2.07亿元的投资收益才实现扭亏,但全年净利润也只有1750.16万元。而今年一季度,公司再度出现4469.95万元的亏损,如今又因单据造假,使得退税款遭到税务机关的追缴,公司全年业绩可谓堪忧。

  公告显示,南纺股份近日收到南京市国家税务局稽查局的《税务处理决定书》。南京市国家税务局稽查局对公司2010年1月1日至2011年12月31日进出口退免税情况进行了检查,并决定对相关退税予以追回。

  稽查局称,在2010年-2011年期间,南纺股份的出口货物单证中,经核实有54份备案单证为虚假单证,共涉及已退税款10,337,407.24元。

  因此,根据《国家税务总局关于出口货物退(免)税实行有关单证备案管理制度(暂行)的通知》(国税发〔2005〕199号)第六条之规定,将南纺股份的上述行为定性为备案单证违法。南京市国家税务局稽查局对南纺股份已取得的退税10,337,407.24元予以追回。

  南纺股份表示,接受南京市国家税务局稽查局的《税务处理决定书》,不申请行政复议。公司将根据《税务处理决定书》的处理决定,15日内将上述税款缴纳入库。该事项对公司的净利润影响数额为10,337,407.24元。

  对此,北京威诺律师务所主任合伙人杨兆全在接受《证券日报》记者采访时称,“本案由于伪造单据,骗取国家退税,且数额巨大,应该构成刑法规定的骗取出口退税罪。根据我国刑法的规定,骗取出口退税,对个人或单位责任人处5年以下有期徒刑或拘役,并处1至5倍罚金。数额巨大情节特别严重的,最高可以判处无期徒刑”。

  而从公告显示的内容看,目前南纺股份只是被税务局追缴了其骗取的退税款,如果再按照相关规定进行处罚的话,金额最多可超过5000万元,这对于业绩长期不振的南纺股份来说无异于雪上加霜。

  对于骗取退税款一事,南纺股份称,公司及相关当事人会向全体投资者致歉。公司将组织相关人员认真学习有关法律法规,提高诚信纳税意识,并结合2012年全面实施的内部控制规范进一步加强公司税务管理,杜绝此类行为的发生。

  而就在南纺股份被追缴退税款前不久,公司刚刚披露了重大资产出售方案。方案显示,南纺股份拟向大股东商旅集团转让所持有的南泰国展51%股权,受让价格为4.34亿元。公司表示,交易完成后,南泰国展将不再纳入公司报表合并范围,这将显著减轻南纺股份的经营负担,提高盈利能力。

  不过,由于公司被查出出口骗税一事,其相关负责人很可能被追究责任,进而影响到本次重大资产出售的进程。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X