客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

特斯拉CEO超级高铁计划曝光:时速1300公里
  □本报记者 杨博

  一手打造电动汽车领军者特斯拉、私营航空公司SpaceX以及太阳能生产商SolarCity等明星公司的“硅谷狂人”穆思克再爆疯狂计划。12日,他在特斯拉和SpaceX的官方网站上披露了名为超级高铁(Hyperloop)的初始设计方案:这是一种比高铁速度更快、成本更低的运输系统,时速可达800英里(约1300公里)。

  尽管穆思克表示短期仍将专注于特斯拉和SpaceX的业务,没有将超级高铁变为现实的计划,但他表示有意“自掏腰包”打造一款原型产品,帮助外界理解这一新概念。

  性价比远超加州高铁项目

  在一份长达57页的文件中,穆思克将这一新系统描述为一个巨大的气压输送管。乘客坐在密封仓内,然后通过巨大的金属管道以次音速航行,理论上从洛杉矶到旧金山的350英里只需要35分钟,单程票价20美元。

  根据这份设计方案,该系统的密封仓可以通过沿着管道内壁设计的空气轴承滑板,悬浮在运输管道内壁之上。为避免管道与密封舱的内壁过于接近带来的窒息风险,他建议在密封舱前安装一个电动压缩机,主动将前方的高压空气输送到后方。这就像是在注射器前面安装一个气泵,主动释放压力。

  穆思克预计修建这样一个系统的成本为60亿-75亿美元,具体取决于该系统是否是客货两用。相比之下目前美国加州的高铁项目预算为700亿至1000亿美元,而速度不到“超级高铁”的三分之一。

  穆思克称这套交通系统的管道将以高架桥的方式修建,几乎可以与I-5州际公路保持同一线路,不会占用太多土地。除了洛杉矶和旧金山,他提到有可能建立该系统的城市还包括圣迭戈、拉斯维加斯等。

  穆思克认为该系统最适合900英里(约合1500公里)以内的运输。超过900英里后,管道的建设成本就过高,最好还是使用超音速喷气式飞机。

  据悉,该系统将采用自供电设计,使用管道顶端的太阳能面板发电,推动车舱前进的电动机是一种线性电感应发动机,与特斯拉Models S汽车使用的电动机相似。穆思克还表示能量可以压缩空气的形式存储起来,反过来通过驱动电扇来发电。

  加州大学洛杉矶分校物理学教授西蒙认为,从技术角度来看“超级高铁”是可行的,“看上去几乎所有问题用现有的已知技术都可以解决,不需要什么全新的发明”。

  落实最少需要七年

  穆思克12日表示,自己早在两年前就开始思考超级高铁的概念。今年5月,他在科技大佬云集的D11数字大会上首次谈到这一概念,但直到12日才详细透露一些细节。他表示自己只是提出方案,这是一个开源式的设计,希望所有社会成员能够贡献设计方案,帮助这一想法变成现实。

  对于这项梦幻计划,穆思克表示超级高铁项目并非最优先发展的项目,短期自己仍将专注于运营特斯拉和SpaceX。但有趣的是,这个项目的蓝图正是在上述两家公司的官网上公布的,同时穆思克还透露称来自上述两家公司的数十名工程师曾帮助他设计这一项目,检查其物理性能,过去几周他还为该项目分配了一些全职员工。

  对于会否基于这个新概念再创建一家公司,穆思克表示原本希望建立一家公司,但相比之下自己更关心技术细节问题。他预计要制造出第一个“胶囊”车舱大概需要4-5年,要真正运输还要等7-10年。

  穆思克将打造一款演示原型品,这有助于外界理解超级高铁概念,而自己“已经有几分想法了。”

  根据穆思克的估算,建造仅用于客运的超级高铁,开支大约60亿美元,这超过特斯拉、SpaceX以及SolarCity公司的开支总和。穆思克称将“自掏腰包”投资该项目,而且不打算借助该项目大赚一笔。他表示,并不十分关注能否从中获得经济收益,但一种交通替代形式的出现让人感到“很酷”。

  穆思克是在线支付巨头贝宝(PayPal)的联合创始人之一,目前掌管着特斯拉、SpaceX和SolarCity等多家公司,在电动汽车、太空探索以及新能源领域走在前列。2010年,时代杂志将穆思克列为100位全球最具影响力的人士之一,福布斯杂志将其列在美国40岁以下最有影响力的20位CEO榜单中。在福布斯最新富豪榜上,穆思克凭借27亿美元的身家在全球亿万富翁榜单上位列527位。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X