客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

浙江温州放宽限购令:符合条件者可买二套房
  【推荐专栏】房地产再融资开闸猛于虎

  每经记者 徐杰 发自浙江

  在房企再融资重启的预期愈发强烈之际,素有楼市风向标之一称号的温州,微调了限购政策:已有一套住宅的,可以再买一套。

  昨日 (8月8日),《每日经济新闻》记者从温州市房屋登记中心得到证实,虽然与之前的限购政策相比,新措施有所改变,但是调整措施总体仍在限购标准内。

  对于温州上述限购措施的调整,浙江大学房地产研究中心主任贾生华教授对记者表示,这属于调控政策上的宽松微调,在全国房地产市场全面回暖的背景下,唯独温州房价出现持续下降,新措施的推行有利于活跃温州房地产市常

  而在温州推出新限购措施的同时,当地房地产市场仍处于低迷状况,房源库存居高不下。“定向宽松措施可以起到小幅刺激的作用。”上海同策咨询研究部总监张宏伟认为。

  严厉政策出现“微调”

  楼市仍然处于下降通道的温州,开始调整房地产限购措施了。近日,温州多家房地产论坛及微博上传出温州“放松”限购政策的消息。该消息称,“2013年8月6日下午相关部门决定:原2011年3月14日后已购买一套住宅的,今日起还可以再购买一套住宅,但名下房产只能是二套,名下之前无房产的可以连续购买二套。”

  昨日,温州市房屋登记中心政策法规处有关人员向《每日经济新闻》记者证实,该措施的确将于最近开始执行,名下有二套房产的不能再买,名下有一套房子的可以再买一套,已经签订购房合同但未取得房产证的也算在内。措施主要针对住宅,而原来只能买一套。

  上述人员表示,2011年3月份,国务院下发《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,而温州则随即出台更为严格的限购政策,按照温州出台的《关于落实住房限购政策有关问题的通知》,2011年3月14日后购买房屋的家庭,不管名下有几套房,也无论买后是否卖掉,都不能再购买房屋,该地方措施被业内称为“温州版”限购令。

  “当年,温州处在房价高涨的态势下,出台这样的政策也是迫不得已。但从去年下半年开始至今年上半年,温州的房价逐步趋向合理,整体交易平稳,恢复健康合理态势,所以把这条给取消了。”对于该措施的出台,温州市房屋登记中心相关负责人向当地媒体解释称,政策的出台与温州当初房地产业火爆行情有关。

  该负责人还向媒体表示,取消此条规定,主要惠及两类人群:一是2011年3月14日后买了一套,现在又想买一套来改善住房的家庭;二是2011年3月14日后买了一套,后来又卖掉的,现在还未有房产的家庭。新措施还明确,本市户籍居民家庭是指夫妻双方及未成年子女。如果家庭中的子女已年满18周岁,可认定为两个家庭。此外,集体土地上有房子的,不纳入存量限购房计算。

  对于上述限购措施的调整,贾生华教授认为,温州新措施总体仍在国务院要求执行的限购标准内,属于调控政策上的宽松微调。

  商品房库存居高不下

  贾生华表示,温州限购政策的调整或与其经济整体形势低迷有关。据温州市统计局最新数据显示,今年上半年,温州市地区生产总值(GDP)为1695.30亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速较一季度回落0.3个百分点,低于全省8.3%的增速。

  温州统计局的数据同时还表明,除第一产业略有回升外,建筑业减速影响第二产业增速回落,受房产增速大幅回落以及其他非营利性服务业降速影响,第三产业增速趋缓,增速较一季度回落0.3个百分点。

  温州限购政策调整的背后,是房价的持续走低以及库存的居高不下。7月18日,国家统计局发布6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,新建商品住宅(不含保障性住房)价格唯独温州下跌,这也是从2011年9月开始,温州的新建商品住宅价格指数连续第22个月下降,成为全国楼市的“另类风景”。

  张宏伟认为,全国100个城市,八九十个城市楼市基本面已经复苏,但温州楼市基本面仍未出现好转,温州新建商品房价格下半年极有可能继续下跌。

  除房价持续走低外,温州楼市还面临着不小的库存压力。来自温州房地产市场信息动态监测的最新数据显示,截至昨日(8月8日),温州可售房源为37892套,涉及预售建筑面积为425.813万平方米,其中住宅为22717套、303.93万平方米,而在7月29日,可售房源为36866套。

  张宏伟对 《每日经济新闻》记者表示,温州限购新措施在购买主体范畴、数量上均未突破中央的限购政策,但该定向宽松措施的推行对温州楼市将起到刺激作用,3~5月内成交量可能会出现回升。而对于是否还会出现炒房的状况,贾生华认为,目前还不好判断,有待进一步观察。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X