客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

陕西前厅官被举报:妻儿寄生上市公司坐享红利
  每经记者 母光斌 发自西安

  注册一家公司,想办法让其成为上市公司的合作伙伴,再参股其下属公司,之后坐享红利,如此方式更为隐秘。

  有举报者近期向媒体记者称,陕西省政府原副秘书长郑德义的妻儿通过参股陕西天然气股份有限公司(以下简称陕天然气,002267,SZ)下属公司——咸阳新科能源股份有限公司(以下简称咸阳新科能源),数年间获利不菲。

  历经多时的取证调查,《每日经济新闻》记者梳理出郑德义妻儿的“吸金局”,具体路径为:郑德义离休前3月,其妻赵玉黎与好友郑玄真注册陕西大道置业公司,该公司一年后参股陕西新源公司(陕天然气高管注册成立)下属的咸阳新科能源,而后陕西新源公司被陕天然气并购后注销,咸阳新科能源则成为陕天然气的控股子公司。

  纵观郑氏家族的布局,上市公司陕天然气副董事长郝晓晨,党委书记、副总经理李谦益,副总经理张卫冰,前纪委书记丁世元等数位高管亦牵涉其间。值得注意的是,郑德义任陕西省政府副秘书长时还兼任陕西省天然气建设领导小组第一副组长职务,陕西省政府此前文件显示,该领导小组下设陕西省天然气输气管道建设指挥部,而陕西省天然气公司的工作人员则成建制划归建设指挥部。

  8月6日,《每日经济新闻》记者就上述情形向陕天然气求证,公司董事会秘书梁倩电话回复称,“我们确实不清楚陕西大道置业股东的身份背景,对于咸阳新科能源公司的历史沿革,公司上市时的招股说明书亦有报道 (记录)。”与此同时,梁倩表示其与副董事长郝晓晨正在外地出差,很多情况确实还不了解,等回到公司详细了解情况后,会给予正式答复。

  妻儿寄生上市公司

  郑德义妻儿通过陕西大道置业公司,参股陕天然气公司控股的咸阳新科能源,成为上市公司的合作方。

  《每日经济新闻》记者获取的公司档案显示,咸阳新科能源公司成立于2006年2月16日,注册资本为200万元,公司的发起股东分别为陕西新源公司(陕天然气高管成立,后为陕天然气收购)出资80万元,持股40%;咸阳产投出资70万,持股35%;陕西大道置业出资50万,持股25%。

  咸阳产投为咸阳市天然气公司的全资子公司,陕西大道置业前后出现的股东有郑玄真、赵玉黎、郑长亮、刘宏、王永莉等。

  上述知情人士称,陕西大道置业股东的郑长亮,与郑德义实为父子关系,郑德义的妻子赵玉黎亦出现在大道置业的股东名单中,郑氏家族通过大道置业入主咸阳新科能源公司。《每日经济新闻》记者查阅相关公司档案、当事人身份信息后,上述说法均得到证实。

  权威证据显示,郑德义的身份证号码为610402194504******,户籍信息住址为西安市莲湖区桃园南路38号*号楼**层*号。郑长亮的身份证号码为610402198002******,其身份证住址与郑德义的住址一样。而陕西大道置业的前任股东赵玉黎,其身份证号码为610402194502******,其户籍信息的住址亦为西安市桃园南路38号*号楼**层*号。查询获悉,西安莲湖区桃园南路38号,即为陕西省政府的住宅小区。

  据公开信息整理的其履历资料显示,郑德义从咸阳市副市长升为市长,后出任正厅级的陕西省政府副秘书长职务直到退休。同时,郑的工作范围亦与陕天然气有颇多 “交集”。在咸阳市市长任上,郑德义就是陕西省天然气输气管道建设领导小组成员。担任陕西省政府副秘书长期间,郑亦升格为陕西省天然气输气管道建设领导小组排名第一的副组长,位列副省长潘连生之后。

  接近陕天然气公司的人士对记者透露,郑德义任陕西省政府副秘书长期间,其工作对接的副省长潘连生,刚好分管陕西天然气输气管道建设,而陕西天然气公司又是陕西天然气管道建设的实施主体。

  在工作方面,郑德义与陕天然气有着诸多的交集。对于陕西省天然气输气管道建设领导小组的职责范围,“陕政办[1995]88号文件”中如是描述,“陕西省天然气输气管道建设领导小组下设陕西省天然气输气管道建设指挥部,陕西省天然气公司的工作人员成建制划归建设指挥部。”

  事实上,除郑德义妻儿之外,咸阳新科能源余下的两家股东,陕西新源公司与陕天然气有着千丝万缕的联系,咸阳产投则为郑德义担任咸阳市市长辖下的咸阳天然气公司下属企业。

  浮出水面的那些“马甲”

  除了利用陕西新源、咸阳产投来打掩护外,郑氏家族的其他一些“马甲”亦逐渐浮出。

  根据陕西省政府公告,郑德义离职时间为2005年6月23日。2005年3月4日,自然人赵玉黎与郑玄真两人注册成立陕西大道置业,公司注册资本500万元,郑玄真出资300万元,持股60%,赵玉黎出资200万元,持股40%。

  郑玄真的公开身份为陕西省文史馆研究员、陕西省书法家协会理事。

  与此同时,大道置业注册后第13天,公司股东发生变更,自然人张金莉加入股东行列。

  《每日经济新闻》记者获取到的“陕西大道置业第二次股东会决议”显示,公司的注册资本从500万元变更为1500万元,股东变更为郑玄真出资1000万元,持股67%;张金莉出资300万元,持股20%;赵玉黎出资200万元,持股13%。

  事实上,大道置业的股权变更依然未能结束,公司的控制权正向郑德义的妻儿靠拢。

  “陕西大道置业公司2006年4月4日的股东会决议”显示,公司法定代表人由郑玄真变更为赵玉黎。郑玄真将其所持股权中的53.33%转让给赵玉黎,13.33%转让给郑长亮。与此同时,郑长亮还接收张金莉所持20%的股权。

  陕西大道置业公司正式被郑德义的妻儿揽入名下,股权结构为:赵玉黎出资1000万元,持股66.67%;郑长亮出资500万元,持股33.33%。上述股权转让方签署的 “转让协议”显示,上述股权变更皆为“原价出让”。

  郑德义妻儿之间亦曾发生股权转让。大道置业2007年5月9日的股东会决议显示,赵玉黎将其名下股权中的6.66%(100万元)转让给郑长亮。转让后,赵玉黎出资900万元,持股60%,郑长亮出资600万元,持股40%。

  赵玉黎和郑长亮母子掌控大道置业公司3年后,赵玉黎退出。《每日经济新闻》记者获取到的公司“2010年12月9日的股东会决议”显示,赵玉黎将其持有60%股权(900万元)中的30%(450万元)转让给自然人王永莉,剩下的30%转让给自然人刘宏。

  至此,赵玉黎退出股东会,同时选举郑长亮为公司执行董事兼总经理。上述股权变更后的出资情况为:郑长亮出资600万元,持股40%;刘宏出资450万元,持股30%;王永莉出资450万元,持股30%。

  名义上,陕西大道置业公司的主营业务为房地产项目的投资等。但该公司除参股咸阳新科能源外,鲜有其余业务往来。该公司的年检信息显示,其2005年~2007年的年检显示公司营业额均为0元;2008年公司全年营业收入为5000元,亏损额逾3.3万元;2009年和2010年,营业收入均为0元,分别亏损3.98万元和4.27万元。

  与此同时,该公司年检信息对外投资栏中,亦未有参股咸阳新科能源的信息。

  上市公司高管牵涉其中

  根据《每日经济新闻》记者的调查,郑德义妻儿入股咸阳新科能源前后,皆可寻到陕天然气多位管理层的身影。乃至咸阳新科能源公司的控股股东——陕西新源公司的发起人亦为陕天然气在职的几位高管。

  本报记者翻阅公司档案获悉,陕西新源公司注册资本188万元,公司发起人为郝晓晨出资60.16万元,持股32%;丁世元出资39.48万元,持股21%;李谦益出资26.32万元,持股14%;闵小建出资24.44万元,持股13%;陕西天元天然气开发公司出资37.60万元,持股20%。

  与此同时,“陕西新源公司2005年4月13日的股东会决议”显示,该公司注册资本由188万元增加到1480万元,原股东陕西天元天然气开发公司、闵小建等提出退出投资请求,天元公司出资转让给股东郝晓晨,闵小建的出资转让给张卫冰和王志宏。

  公开信息显示,郝晓晨现为陕西燃气集团总经理、陕天然气副董事长,丁世元为陕天然气前任党委副书记、纪委书记(退休),李谦益为现任党委书记、副总经理,张卫冰为陕天然气副总经理,王志宏为陕天然气管道建设项目部副总经理,闵小建在陕天然气职务则不详。

  “陕西新源公司的情况,我大概知道一些,它是由陕天然气公司员工集体出资成立,之后通过审计程序转让给上市公司,上市公司才参与 (咸阳新科能源)40%的股份。”陕天然气董秘梁倩电话回复 《每日经济新闻》记者称。

  对于陕西大道置业公司的股权情况,梁倩回复称,陕西大道置业公司的股东背景,她确实不太清楚。相关问题,她和公司副董事长郝晓晨出差回去后,会了解详细情况,然后进行正面回复。

  对于公司高管发起成立的陕西新源公司,陕天然气亦在其招股说明书中表述为“本公司员工(包括管理层)于2000年12月15日以现金出资设立的公司。主要业务为施工工程承包、运输工程承包等,以及投资设立咸阳新科能源有限公司,持有其40%的股权”。

  与此同时,陕天然气称,因陕西新源公司曾与其发生多笔关联交易,为避免继续与本公司发生关联交易,决定在收购其资产与股权完成后注销该公司。此后,陕西新源公司被注销后,其所持咸阳新科能源40%的股权顺理成章地纳入上市公司名下。

  事实上,无论是陕西新源公司,还是郑德义妻儿入股的咸阳新科能源公司,其主营业务与陕天然气有着诸多关联。陕天然气向咸阳新科能源出售天然气,咸阳新科能源再面向社会客户进行二次销售。陕天然气历年年报中,咸阳新科能源公司基本都是其前五大客户。

  陕天然气年报的财务数据显示,咸阳新科能源2008年度销售额6232万元,净利润为523.33万元;2009年度营业收入1.05亿,净利润为847万元;2010年度营业收入1.61亿元,净利润1015万元;2011年度营业收入1.4亿元,净利润709.37万元;2012年度营业收入1.72亿元,净利润966万元。

  上述年报中,对咸阳新科能源2010年1.61亿元的营业收入描述中,与陕天然气发生的关联交易为1.39亿元。(来源:每日经济新闻)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X