客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

外需回暖政策利好 进出口结束17个月双负增长
  新浪财经讯 8月8日消息,今日海关总署发布7月份我国外贸进出口增长7.8%,其中7月出口同比增长5.1%,7月进口同比增长10.9%,改变了此前连续17个月双双负增长的趋势,并且超出了预期。分析称下半年进入投融资旺季、外需回暖以及国内政策推动了外贸数据向好。

  7月数据好于预期

  尽管此前经济学家纷纷预测7月份外贸数据将呈现回暖态势,进出口增速将大幅反弹。但是进出口分别增长10.9%及5.1%仍然大大超出了2.9%及3.5%预测均值,较六月份-0.7%和的-3.1%的双负增长更是大逆转。

  交通银行研究中心研究员陈鹄飞指出,历史数据显示,每年下半年以来都进入了传统的投融资旺季,企业经营活动趋于扩张,因此7月份的出口一般都不错;第二摩根大通PMI指数也显示美国经济的回暖,拉动了出口的增长,并且美欧需求回暖也带动了香港、东盟的需求,因此数据上看上月对这些地区的出口也活跃。

  数据显示,2013年7月美国制造业经济活动连续2个月扩张,PMI制造为55.4%,整体经济连续50个月增长。 7月PMI环比增加4.5个百分点,为年内最大增幅。而摩根大通7月全球综合PMI也升至54.1。在7月份我国与美国的双边贸易增长了10%,对东盟也有13.1%的增长。

  另外人民币汇率也是促进出口的重要因素之一。前6个月人民币汇率涨势凶猛,中间价累计上涨1068个基点,涨幅近2%。但是进入7月以来升值预期明显降温,并且出现了年内首次贬值。

  陈鹄飞表示,7月以来阶段性贬值,改变了人民币单边较快升值的预期,对出口也有促进作用。

  “挤水分”淡化 政策利好浮现

  此前,为抑制对港贸易虚增,国家有关部门出台一系列措施。在严厉的打压下5月份内地对香港的出口同比下降了7.7%,6月降幅则收窄至7.0%。

  而7月份,内地与香港双边贸易总值为292.8亿美元,增长2.8%。这意味着从数据上看,对香港的出口上月已经全面回暖,政策“挤水分”的深度超调已经淡化。

  而进入了7月份,外贸的利好政策则接连浮现。国务院总理李克强在主持召开部分省区经济形势座谈会时提出,在目前经济运行逼近合理区间“下限”的情况下,要统筹考虑稳增长、调结构、促改革,使三者做到相互促进。

  7月24日,国务院第18次常务会议通过了《关于促进进出口稳增长、调结构的若干意见》,出台12项措施,切实减轻外贸企业负担,提高贸易便利化水平,为外贸发展营造良好的政策环境。

  随后商务部部长高虎城指出,为了尽快落实国务院会议内容,商务部将会同有关部门,细化分解这些措施,转化成可操作的具体政策。

  陈鹄飞认为,高层表态增强了国内工业的信心,带动了进口。7月份原油、石化等大宗石化增长明显,表明补库存明显,此外铁矿石、钢材进口也在回暖。而随着欧盟需求的转好,加工贸易也呈现了上升态势。

  据悉,商务部促进进出口增长的措施将包括减免费用、提高通[微博]关效率,加大金融融资支持等。而商务部外贸司正牵头制定有关促进电子商务平台对外贸易服务的扶持政策,政策将给电子商务外贸过程中的通关、退税、融资、检验等环节建立“绿色通道”,相关政策有望年体出台。

  一系列的促外贸措施将相继浮现,而随着国内外需求的转暖,多数分析人士预计下半年将外贸数据将平稳增长,年内外贸增速保八基本可实现。(洁琳 发自北京)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X