客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

洋奶粉价格垄断内幕:为防留证据不用书面沟通
  洋奶粉走下神坛

  本报记者 张杰 王先知 北京报道

  一路顺风顺水的洋奶粉在华正遭遇一道价格关卡,在中国国家发改委的罚单打压下,国内洋奶粉价格高企的现状或将终结。

  8月7日,国家发改委宣布,对合生元、美赞臣、多美滋等6家乳粉企业因违反反垄断法、限制竞争的违法行为开出约6.7亿元罚单。据记者了解,该罚单是我国反垄断史上开出的最大罚单。2008年至今,洋奶粉价格一路飙升,此次天价罚单无疑给洋奶粉敲响了警钟,一场奶粉降价潮已经开始。

  最大的罚单

  持续飙涨的洋奶粉价格,最终得到了应有的惩罚。

  据发改委处罚数据显示,对6家乳粉生产企业共处罚款约6.7亿元。其中,美赞臣、合生元被处罚2012年度销售额的4%、6%,处罚金额分别约为2.0376亿元、1.629亿元;恒天然、富仕兰、雅培、多美滋分别被罚2012年销售额的3%。而惠氏、贝因美、明治被免除了处罚。

  据悉,合生元和美赞臣均表示,会及时支付国家发改委开出的罚款,不会提出行政诉讼或者抗辩。

  此前在7月初,发改委曾向媒体证实,正在对合生元等奶粉企业进行价格反垄断调查,并称有证据表明,这些企业的产品在中国市场价格偏高,从2008年以来涨价幅度达30%左右,已涉嫌价格纵向垄断。

  国内品牌不给力,导致国外洋奶粉价格一路飙升。

  “如果说不操纵价格,洋奶粉的价格为什么一路飙升,合理的市场价格应该有起伏。”一位不愿具名的某国产奶粉品牌的负责人对本报记者直言,最近几年洋奶粉的价格上涨很快,他们原材料的成本并没有那么高,不过把生产的奶粉运到国内后,价格就翻了好几番,可以说是暴利。

  根据相关数据显示,此次被处罚的这些品牌的产品,从2008年以来,价格平均涨幅38%以上,最高涨幅超过60%以上,平均每年上涨10%-15%。

  到底洋奶粉供应商是怎么操纵来提价的呢?

  多数品牌为维持给经销商的销售价,大多数涉案企业都给经销商规定了奶粉的销售价格,如果经销商不遵守,他们将对经销商进行罚款,甚至直接控制返利,停止供货、控货等。另一位不愿具名的业内人士告诉记者:“有些企业直接告诉员工,他们的价格控制行为违反反垄断法,要谨慎操作,不要书面沟通,避免留下文字证据等。”

  该业内人士向记者透露,洋奶粉公司不但规定了市场的价格,还规定了产品销售各个环节的价格。在这期间,渠道商对于产品的价格没有任何话语权,完全要听厂商的摆布。

  对于发改委开出的天价罚单,商务部研究院消费经济研究部主任赵萍告诉记者,被罚的这些企业具备市场的垄断地位,同时也滥用了市场的优势地位,最终控制了市场的价格,影响了市场的公平秩序,发改委处以这样的市场罚单非常合理。此次处罚也是给这些企业一个警告。

  洋奶粉神话破灭

  在发改委对多家洋奶粉大力处罚之后,多家外企奶粉企业纷纷降价。

  8月6日晚,富仕兰在其官网上发表声明,自7月8日起在中国市场的“美素佳儿”奶粉全线降价5%。

  富仕兰相关负责人表示,此次降价是全力配合发改委价格监督和反垄断局的调查,将加强自身对物价和中国反垄断的遵守和执行,公司还将开展有关反垄断法规的全面培训。

  其实,富仕兰并不是第一家主动提出降价的企业。

  据记者统计,目前宣布降价的被查奶粉企业已达4家,其中惠氏奶粉称,单品降价最高幅度达20%,平均降幅达11%,而贝因美、多美滋仅表示降价意愿,未披露具体方案。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员金柏松说,遭到处罚之后,这些企业的奶粉价格会慢慢降下来,国内企业的销售会更好,打破企业之间的价格联盟和价格垄断,有利于国内奶制品企业之间的公平竞争,消费者会从中受益。

  另一方面,近期新西兰乳业巨头曝出质量门,一时间让洋奶粉陷入窘境。国内一位大型乳企的负责人告诉本报记者,恒天然事件将会打破中国消费者对于洋奶粉的神话,使得他们发现,不仅国内奶粉有问题,洋奶粉也有问题,奶粉安全已经成为全球性的话题,中国消费者将会更加理性地看待洋奶粉,这对提升国产奶粉的形象大有好处。

  “2008年的三聚氰胺事件,对于我国奶粉市场的发展是一个分水岭。”中国奶业协会理事陈渝告诉记者,在这个事件之前,在高端奶粉市场,国产品牌和洋奶粉平分秋色,有很多地区,洋奶粉是竞争不过国产品牌的,三聚氰胺事件之后,形势开始大变,截至目前来看,在高端奶粉市场,洋品牌应该占据80%以上的份额。

  洋奶粉正跌下神坛,国产奶粉品牌能否成功逆袭?
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X