客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

多省预警财政收入紧张:明年将是最困难一年
  每经记者 金微 发自北京

  目前,多个地方的半年财政工作会议陆续召开,基于经济下行的大环境,地方财政收入增幅出现不同程度的下滑,尤其是中西部省份。

  受营改增、审批权取消、中央转移支付压缩等影响,各省可支配的资金减少,而财政支出反而加大,地方债也到了集中偿付期,预计财政收支矛盾进一步加剧,不少省份对于未来财政收入充满忧虑。

  昨日(8月6日)中央财大财经研究院院长王雍君在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,财政收支矛盾突出,地方更应该用好财政资金,必须明确哪些是必要支出哪些是非必要支出。

  中西部财政收入减少

  根据财政部此前发布的消息,今年上半年,中央财政收入32311亿元,同比增长1.5%;地方财政收入(本级)36280亿元,同比增长13.5%。相较去年同期下降了0.9个百分点。

  目前,各省开始公布上半年财政收入情况,除广东、浙江等东部沿海省份依靠土地财政实现逆势回升外,中西部省份财政收入增速出现不同程度的下滑。贵州、湖南和江西三省地方财政收入去年上半年分别增长了36.36%、29.1%和32.3%,而今年上半年则分别增长18.5%、16.2%和19%。

  资源主导的省份面临的困难则更大,今年上半年陕西地方财政收入增长12.62%,比一季度下滑3.86个百分点。虽然全省地方财政收入完成年度预算的51.18%,但省级地方财政收入完成230.05亿元,仅占年度预算的46.42%,没能做到“时间过半,进度过半”。

  即使是完成了过半的任务,不少省份也不敢放松。河南财政厅长钱国玉表示,上半年河南省公共财政预算收入增长16.7%,比全国地方级平均增幅高3.2个百分点。但从态势看,上半年收入增幅比1月~5月的数据以及1月~4月的数据有所回落,源头的疲态已经显现。

  8月3日,在安徽省财政工作视频会议上,财政厅长罗建国对于财政形势感到不乐观,他直言,“明年将是安徽省财力最为困难的一年”。

  各地财政收支矛盾加剧

  在全国财政收入增幅放缓的背景下,营改增、审批权取消均影响到各地税源。安徽方面称,在原有结构性减税基础上,8月1日起全拾营改增”试点地区和范围将进一步加大,对税收收入的影响必将进一步加深,加之政府承诺“再减少三分之一以上的行政审批事项”,同样给非税收入带来较大减收。

  此外,由于今年上半年中央财政收入比去年同期仅增长1.5%,多地反映中央转移支付减少。

  在财政收入和中央转移支付减少的情况下,地方民生支出只增不减,地方财政收支矛盾加剧。以安徽为例,今年将要新增支出近800亿元。不仅是安徽,青海、江西等地财政支出均出现加码。今年上半年青海用于民生方面的支出达到356亿元,比上年同期增长21.8%,青海方面称省级财政“十分困难”。

  除了财政支出,各地大量的地方债也需要资金填入。根据国家审计署披露的信息显示,约有53%的地方债务将于2013年底前到期,不少地方债务到期后只能发新债偿旧债。

  浙江省2013年财政预算报告就将地方政府性债务偿还列入报告中,而江苏省同样面临地方债到期等问题。安徽省财政厅披露,2013年安徽省地方债务到集中偿还期,共有71.1亿元地方债需要偿还。硬性支出、还债任务,这使得安徽本已紧张的财政形势雪上加霜,财政收支矛盾更加突出。

  此前,业内学者认为,随着财政收入增速进一步下滑,而实施财政扩张以及其他方面的支出需要进一步增加,财政收支矛盾有可能更加凸显。

  对此,王雍君表示,“地方政府在应对经济低迷造成的财政缩水时,短期需要进行支出调整,中长期来看则是要地方财源多元化,牵扯到地方经济和产业的筹划,而地方财政支出保持弹性,需要明确区分什么是必要支出,像民生等法定支出任何情况下都不能削减,可以削减会议、差旅及一些投资支出等”。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X