客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

新华社评养老并轨改革:再难也得往前推
  【推荐阅读】专家称近一半人想延迟退休 养老金年增收300亿

  新华网上海8月6日电

  养老“并轨”改革作为一个多年的旧话题,最近因相关部门负责人接受媒体访谈而再次成为社会热点。有关方面坦承,养老体制的多轨运行有历史原因,“并轨”难度较大。不过,养老改革关系社会公平,再难也得往前推。

  今年全国“两会”期间,一项网络调查显示,高达61.9%的受访者希望能通过改革退休养老金制度,保障居民生活的幸福感。另一项调查则显示,98%的网民认为废除养老双轨制的条件已经日渐成熟。民意背后,还有一些地方同一个城市的居民,养老金竟相差数十倍的沉重现实。

  其实,这些年来,养老金“并轨”几乎年年成为全国“两会”的热词,更有一些代表委员通过议案提案的方式献计献策。尽管年年提、年年议,但“并轨”推进缓慢,试点寥寥。

  改革是否有成效,不仅是对相关部门职责和能力的考验,更影响到社会对深化改革的决心。人们相信,养老金“并轨”改革的确存在很大的难度,但不能始终原地踏步,甚至陷于停滞。

  所幸的是,有关方面最近指出,“养老‘并轨’正在进行顶层设计”。这一明确信号,或可增强社会对推进养老改革的热情。养老“并轨”如何走,不仅要明确方向,还要有明确的时间表和反历制,这样才能早些走出设计阶段,走向试点实施的现实。

  【退休金双轨制】

  是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物,指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。企业职工实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度;机关和事业单位的退休金由国家财政统一发放。

  【双轨差异】

  一是统筹的办法不一样即企业人员是单位和职工本人按一定标准缴纳,机关事业单位的则由国家财政统一筹资;

  二是支付的渠道不一样即企业人员由自筹账户上支付,而机关事业单位则由国家财政统一支付;

  三是享受的标准不一样即机关事业单位的养老金标准远远高于企业退休人员,差距大概是3~5倍。养老金待遇最高相差50倍,从被访者来看,最低为200元,最高为10000元。

  【合并计划】

  2012年12月19日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,《社会保障“十二五”规划纲要》提出“在试点的基础上,积极稳妥地推动机关事业单位养老保险制度改革”。无论是养老还是医疗,很多事业单位包括机关的社会保险制度改革正在稳步推进,其人员与企业职工一样逐步参加了各类社会保险。随着社保标准的提高和改革的不断推进,“双轨制”终将合并统一。

  

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X