客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

国务院出船舶业新政 民营船企进军工业成最大利好
  每经记者 戴榆 发自上海

  据新华社昨日 (8月4日)报道称,日前国务院印发《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013~2015年)》(以下简称《实施方案》),明确今后3年船舶工业结构调整和转型升级任务。

  不少业内人员分析表示,这一政策利好消息将对造船行业起到进一步提振,并利于行业优化转型升级。也有造船企业人士接受《每日经济新闻》记者采访时指出,《实施方案》重点在促船舶行业机构调整,对于造船业面临的接单难、融资难等困境并没有直接的利好,期待国家能有进一步的政策利好消息出台。

  新政能否优化船企产能过剩

  针对目前造船行业现状,《实施方案》明确提出要严格控制新增产能,通过优化组织结构、兼并重组、转型转产等,整合优势产能,淘汰落后产能,推进产业布局调整调整。

  中国船舶工业协会在对2013年上半年船舶工业经济运行情况分析报告中指出,“企业交船难、接单难、融资难、盈利难等依然突出,造船面临的风险和挑战不断增大,国际竞争更加激烈。”

  某造船行业人士告诉 《每日经济新闻》记者,上半年我国造船行业继续处于困境阶段,今年新增的船舶订单价格严重偏低,大部分接单企业基本处于无利接单,维持运营的状态。而造船企业的产能过剩已经非常严重,希望这次政策文件能起到进一步的优化作用。

  记者了解到,《实施方案》也明确提出了鼓励老旧船舶提前报废更新的任务。

  “鼓励老旧船舶的提前报废,以往都是针对某一种船,这次文件明确的船舶范围广、规模比较大”,某造船企业人士对记者表示,“估计后续还会出进一步的政策,比如具体的补贴,这对老旧船舶的淘汰落后产能的升级将有重大的推动作用。”

  民营船企能否进入军品业务

  对于船舶工业的这次新政,也有业内人士认为力度还是不够,订单少、融资难等问题尚需国家出台进一步明确的政策支持。

  《实施方案》中提到,“鼓励金融机构加大信贷融资支持力度,支持企业开拓国际市尝引进核心人才和团队,开展海外产业重组和全球产业布局。”

  中国船舶工业协会会长张广钦接受 《每日经济新闻》采访时曾表示,只要项目好、船东好,银行等金融机构对于有市场前景与实力雄厚的船东应该给予支持,就算是民营造船企业也不例外。

  据记者了解,《实施方案》另一个重大亮点在于从国家政策层面进一步明确对船舶和海洋工程装备业务的重视与支持。

  《实施方案》强调,“提高关键配套设备和材料制造水平。重点依托国内市场需求推进关键船周配套设备、海洋工程装备专用系统和设备以及特种材料的研发、制造。”

  分析人士表示,包括民营造船企业在内的有实力企业,在转型海工业务中将受益于该政策。

  刚刚宣布拟发行14亿港元可转债的熔盛重工(01101.HK)相关人士透露,该公司正向海工全面转型。

  某知名民营造船企业人士对《每日经济新闻》记者表示,“《实施方案》提出推进军民融合发展,促进军民科研条件、资源、成果共享,这或许对民营造船企业是重大的利好消息。”

  该人士进一步表示,以往的政策文件中都没提到这方面,民营船企很难进入到军品产品业务,不知该文件的宣布是指民营和国营船企在军品方面技术共享与合作,还是意味着有意将军品业务向民营船企放开。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X