客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

央企考核结果与500强榜单不完全一致
  新华网北京8月3日电 (记者何宗渝、郑晓奕、王敏)国务院国资委3日公布央企负责人2010-2012年任期和2012年度经营业绩考核结果,以及任期考核特别奖获奖企业名单。在这几份榜单上,有的企业稳中有进,有的企业异军突起,有的企业风光不再。

  哪些因素使得央企考核排名上升或下降?为什么有的央企能获得考核特别奖?背后的深层次原因是什么?记者就此采访了国资委、企业和专家。

  看点一:考核结果与500强榜单不完全一致

  在《财富》杂志最新公布的2012年世界500强企业榜单上,有44家国资委监管的中央企业上榜,与获评年度A级企业数量一致,但两份榜单的上榜企业有所不同。

  比如在世界500强榜单上,中国移动的排名与中石化相差67位,但在考核中夺魁,而在世界500强中排名上升了3位的中交集团在考核中下降了29位,在世界500强中排名141位的中铁建未能获评A级。

  “500强排名的唯一指标是营业收入,国资委对央企的考核并非完全以营业收入或利润论英雄,而是全方位的考核,考核排名是央企经营效益和质量的体现。”中国企业研究院首席研究员李锦说。

  看点二:宏观大势导致少数企业大起大落

  记者注意到,在此次获评年度A级的企业中,有13家企业排名下降,除降幅明显的中交集团外,中国建筑、中国建材、神华集团和五矿集团也分别下降了26位、17位、16位和15位,钢铁企业无一获评A级。

  “这些降幅明显的企业有一些共性特征。”李锦说,这些企业所处行业去年普遍不景气,而这些企业体量太大,调头太难;排名下降并不意味着这些企业负责人的经营能力出现了问题,而是真实体现了这些行业和企业加快结构调整的紧迫性。

  由于去年煤炭价格大幅下降,往日风光无限的神华集团排名大幅下降,而五大发电集团悉数获评A级。其中大唐集团、华电集团、中电投为新晋级企业,华能集团排名上升34位,是A级企业中排名上升最多的企业,国电集团排名也上升了27位。

  “由此可见,国资委的考核办法也并非尽善尽美,有的企业的考核结果受宏观经济形势影响较大,考核办法还有完善的空间。”李锦说。

  看点三:鼓励科技投入显成效

  在2012年度新晋级A级企业中,中国电子的表现引人关注。“能获评A级,科技投入对我们的考核结果贡献巨大。”中国电子信息产业集团董事长芮晓武说。

  据统计,在2010-2012年三年任期内,中国电子每年的科技投入增幅均保持在15%以上;2012年达到59亿元,同比增长32.2%,特别是在集成电路和软件板块,科技投入占营业收入的比重超过15%。

  “国资委将企业科技投入视同利润进行考核,极大增强了企业进行科研投入的积极性,而创新能力的持续增强又助推了企业盈利能力的提升,即使面临‘前有外资企业、后有民企追兵’的激烈竞争和2012年严峻的宏观经济形势下,我们仍创造了历史最好效益水平。”芮晓武说。

  看点四:特别奖实至名归

  国资委公布的2010—2012年任期业绩考核特别奖获奖企业名单,新兴际华集团获得管理进步企业奖,可谓实至名归。

  2012年这家以钢铁和纺织服装为主业的企业营业收入和净利润同比分别增长22.15%和12.83%。企业快速发展的背后,有技术优势的支撑,但其独特的“225”管理创新体系令人印象深刻。

  新兴际华集团董事长刘明忠说,这套管理体系的核心是将企业经营各项指标分解到班组甚至个人,实现“指标层层分解、责任层层落实、压力层层传递、活力层层激发”和市场信息内循环、应对市场快速联动。业内专家认为,这套管理体系给员工带来极大压力,未免有些“残忍”,但却实实在在提高了企业的经营效益和质量。

  在年度考核结果中,华能集团排名上升,并领跑任期节能减排优秀企业奖榜单。“到2012年底我们的清洁能源装机达到2830万千瓦,占总装机的比重超过20%,同时3年间我们的火电机组供电煤耗下降超过11克,二氧化硫和氮氧化物排放比2009年底分别下降8.09%和4.21%,大力推进节能减排、加快发展清洁能源,为我们在考核中加分不少。”华能集团总经理曹培玺说。

  看点五:“指挥棒”指向更高目标

  2012年底,国资委对《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》进行了第三次修订,从今年开始,央企负责人任期考核将取消主营业务收入增长率指标、增加总资产周转率指标,进一步增加经济增加值权重、降低利润总额权重。

  “这是两个重大变化,实质是对央企的经营质量提出了更高要求。”李锦说,考核是央企经营活动的“指挥棒”,取消主营业务收入增长率指标、降低利润总额权重,会在很大程度上改变以往央企追求规模扩张、只顾眼前利益的做法,而考核总资产周转率和增加经济增加值权重,则要求央企进一步提高资本使用效率、更注重为股东创造价值。

  最新修订的《暂行办法》对对标考核提出明确要求,外向型企业需引入国际化经营指标、鼓励央企与国际先进企业对标;在奖励方面,《暂行办法》还明确将设立国际化经营特别奖和品牌建设特别奖。

  “这些考核细化措施,剑指世界一流。”李锦认为,央企已经顺利完成“做大”的阶段,现在要着力“做强”和“做优”。“什么叫强什么叫优?拉出去与跨国企业一比就知道了!国资委的这几招,真正抓住了‘牛鼻子’。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X