客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

发改委:新一轮改革大幕已拉开 继续向市场企业放权
  为转型升级添后劲、增活力

  

  ——今年以来经济体制改革重点工作扎实有效推进

  党中央、国务院历来高度重视改革工作。特别是党的十八大以来,中央反复强调坚持改革不停顿、开放不止步,加快完善社会主义市场经济体制。今年以来,国务院多次召开常务会议,对深化经济体制改革年度重点工作、深化行政审批制度改革、深化金融体制改革、扩大营改增试点、提高重点高校招收农村学生比例、改革食品药品监管体制等进行研究部署,并批转了发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》;国务院各部门认真贯彻落实《意见》要求,扎实推进年度重点改革,小型水利工程管理体制改革、铁路货运组织改革、电价改革、非居民用天然气价格调整、支持转企改制国有文艺院团改革发展等一批改革方案或改革措施陆续出台。当前,新一轮改革大幕已经拉开,一些重点领域改革扎扎实实向前推进。

  一是围绕激发市场主体活力抓改革。转变政府职能是激发市场主体活力的关键。国务院机构改革和职能转变方案明确,要以投资项目审批、生产经营活动和资质资格许可为突破口,抓紧清理、取消和下放审批事项。在5月13日召开的机构职能转变动员电视电话会议上,李克强总理强调,要进一步打开转变政府职能这扇大门,激发市场主体发展活力和创造力。国务院已先后取消和下放了能源、交通、通信、文化等领域183项行政审批等事项。下一步,将积极有序有效地推进行政审批制度改革,继续向市尝社会、企业放权,在更大程度、更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用。

  二是围绕推动经济转型抓改革。加快推进财税、金融、价格等改革,为转型升级提供体制保障。国务院决定,自今年8月1日起,将交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围内推开,并扩大行业试点范围。“营改增”扩围有利于完善税制,减轻试点企业特别是中小企业税负,促进服务业加快发展和制造业创新发展,优化产业结构,推动经济发展方式转变,提高经济增长的质量和效益。为优化金融资源配置,盘活存量、优化增量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展,国务院决定采取推进利率市朝改革、加快发展多层次资本市尝推动民间资本进入金融业等一系列重大改革举措。理顺资源性产品价格是促进经济结构调整和转型升级的重要举措。今年以来,我们抓住物价水平总体稳定的有利时机,不失时机地推出了实施成品油定价新机制、简化销售电价分类、调整非居民用天然气价格等改革措施。下一步,我们将按照国务院的部署,继续稳妥推进资源性产品价格改革,逐步建立起反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的价格形成机制。

  三是围绕促进民生改善抓改革。民生一头连着经济,一头连着民心,既是发展的根本目的,又是发展的有效途径。《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》明确,要在与民众利益密切相关的社会保障和收入分配、社会事业、食品药品安全、环境保护、城乡统筹发展等领域,加快推进改革,尽早织就覆盖全民的保障基本民生的“安全网”,补上短板,兜住底线。在社会保障制度改革方面,今年的工作重点是整合城乡基本医保管理职能,整体推进城乡居民大病保险,做好基础养老金全国统筹方案研究制定工作。“民以食为天”,食品药品安全关系到每一个人的身体健康和生活幸福。国务院已决定,改革食品药品监管体制,减少监管环节,优化资源配置,对食品安全和药品安全性、有效性实施统一监管,保障食品药品安全。此外,在推进其他各项改革过程中,注重保障人民群众基本生活需求,确保人民群众利益不受损。比如,最近实施的天然气价格调整,只调整非居民用气价格,居民用气价格不作调整,不会对居民生活产生影响,也不会对价格总水平产生直接影响。

  四是围绕促进社会公正抓改革。公平正义是发展的活力源泉,是社会和谐稳定的基矗《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》明确,要通过改革,构建各类企业平等竞争和民众平等参与、平等发展的制度环境。当前国务院着力推进行政审批制度改革,就是要通过简政放权,加快体制机制创新,使企业和产业在公平的市场竞争中优化升级。目前,有关部门正在抓紧清理有碍公平竞争的政策法规,积极鼓励和扩大民间投资,切实解决地方保护主义问题,为各类企业营造公平竞争的市惩制度环境,最大程度激发企业投资创业的积极性。促进教育、就业公平,健全社会纵向流动的保障机制,是促进社会公平的重要方面。最近国务院常务会议决定,今年要提高重点高校招收农村学生比例,扩大农村贫困地区定向招生专项计划,使更多优质高等教育资源惠及农村、边远、贫困、民族地区的农家子弟。有关部门正在研究推进就业招聘制度改革,促进国有企事业单位实现公开公平公正择优录取人员。

  改革是当代中国发展进步的根本动力,也是当前经济转型升级的关键一招。新形势下,我们要更好地统筹稳增长、调结构、促改革,以转变经济发展方式为主线,以调结构为着力点,不失时机推进重点领域和关键环节改革,更好发挥市场配置资源和自我调节的作用,增强经济发展的活力和后劲。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X