客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

寿险利率上调对险企投资能力提出更高要求
  从近期看,对行业影响不大。这是因为我们现阶段整体的保费收入结构当中,传统险的占比很低。不过,这或许也表明监管部门“将保险回归保障”的一种态度或决心吧。

  8月2日从新浪微博获悉的消息:保监会今日下午召开新闻吹风会,启动普通型人身保险费率政策改革。新政将放开人身保险预定利率,定价权交给保险公司和市场,将不再执行2.5%上限限制;新发产品法定责任准备金评估利率不得高于保单预定利率和3.5%的小者。

  短短几个小时的时间内在微博、微信上与朋友的互动很多,其中包括行业从业者、媒体人以及热心消费者。现选择典型内容晒出来,方便大家(特别是普通消费者)理解此事。

  (注:本人并非从事精算方面的专业人士,仅从产品的维度稍作解读,如有疏漏欢迎批评指正)

  1.传统险预定利率上调至3.5%你怎么看?

  作为保险经纪机构从业者,我个人认为这是一则利好消息。传统险预定利率上调意味着未来保险市场的产品形态或趋向于个性化和多样化。在这种情况下,保险经纪人的专业价值将越发凸显。专业的事本该找专业的人来做,但由于产品同质化的因素,经纪人的价值往往被掩盖。难道我们购买其他商品不需要挑选么?

  2.传统险预定利率上调至3.5%对于消费者来说有什么影响?

  预定利率是对未来市场的一个预期值,从2.5%上浮至3.5%,意味着保险公司可以通过采取降低保费支出或者增加保险产品条款利益的方式来回馈客户。

  3.传统险预定利率上调至3.5%对于市场的影响有多大?

  从远期看影响力很大,它标志着我们的保险市场在逐步与国际市场接轨,这个接轨不仅是从产品层面的,预定利率上调对于保险公司的投资能力也应有更高的要求。

  但从近期看,对行业影响不大。这是因为我们现阶段整体的保费收入结构当中,传统险的占比很低。不过,这或许也表明监管部门“将保险回归保障”的一种态度或决心吧。

  4.对于正准备买保险的朋友来说,是否应该再观望一下?

  值得商榷,保险公司研发生产一款产品的周期会很长,从8月5日预定利率上浮至3.5%到新的产品问世,至少也要几个月的时间。降价并不是保险公司的唯一选择,况且买保险的目的是为了抵御风险,降价能等,但要知道风险不等人。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X