客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

营改增试点全国铺开 部分地税不愿移交纳税大户
  楼继伟重申“营改增”时间表,今年底或明年初在铁路运输和邮电通信等行业推行

  张静

  [ 落实政策或许还有更长的磨合之路。有“营改增”执行层面的人士透露,在实际操作中,还存在企业重视程度不够、税务机关对同一问题的口径不一致等问题 ]

  昨日,交通运输业和现代服务业“营改增”试点正式在全国范围推开。同日,财政部部长楼继伟在《人民日报》撰文重申今年扩大“营改增”试点的两个时间点:力争“十二五”期间全面完成“营改增”改革;争取今年底或明年年初在铁路运输和邮电通信等行业推行“营改增”。

  楼继伟强调,对于地方出台的过渡性财政扶持政策,既要充分发挥其稳定预期、平稳过渡的积极作用,又要努力避免企业因此产生政策依赖、不愿调整经营模式甚至骗取财政补贴的问题和风险。

  据《第一财经日报》记者了解,对于此次“营改增”试点,一些地方抱着侥幸心态,准备并不充分,一些地税部门不愿移交纳税大户的现象相当普遍。而税企之间和税务系统也存在诸多需要磨合的地方。

  今年末明年初将推新行业试点

  从昨日起,交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围内推开,此次将广播、电影、电视等相关节目(作品)的制作、发行、放映、播映活动,纳入试点。

  对于铁路运输和邮电通信等行业纳入“营改增”试点范围的时间表,楼继伟表示,目前财政部正会同国家税务总局抓紧完善这两个行业试点方案,争取今年底或明年年初实施,并将力争“十二五”期间全面完成“营改增”改革。

  楼继伟称,“营改增”实际上是1994年财税体制改革进入扫尾阶段的一次重要改革,有利于财政体制的建设。

  随着“营改增”继续推进,作为地方主体税种的营业税最终将被完全取代,地方财力面临巨大冲击已是共识。楼继伟表示,试点期间,“营改增”后的收入仍然归属地方,暂不涉及财政体制的调整。随着“营改增”的全面完成,如何应对“营改增”全面完成后地方财力,则必须加快地方税体系建设的步伐,按照中央和地方财力与事权相匹配的原则,推进财政体制改革,使之更加适应市场经济的要求。

  截至2013年2月底,全国试点企业达到116万户,总体减税规模达到550亿元以上。

  改革磨合尚需时间

  楼继伟在文章中表示,针对试点中发现的问题,财政部、国家税务总局已经出台了4个税收政策补充通知,及时解决了试点过程中出现的个别具体应税服务范围不够明确、总分机构缴税办法、船舶代理服务税务处理等问题,同时,还发文明确了出口退税财政负担机制和会计处理办法。

  不过落实政策或许还有更长的磨合之路。有“营改增”执行层面的人士透露,在实际操作中,还存在企业重视程度不够、税务机关对同一问题的口径不一致等问题。

  “地方对这次的试点扩容态度也不明确,有些地方一直抱着8月1日不会全国推开的想法,准备不充分。有些省份的税务机关通知企业开始试点比较晚,也造成企业准备不足。”上述人士透露。

  此外,还存在地税部门不愿向国税移交纳税大户的现象。“一些支柱性企业、政府支持的企业,地税都很不想交,这种现象相当普遍。”上述人士说,“目前地方收入尽管不会受到大影响,但会影响到地税的工作。”

  这或许需要通过明确税目来解决。上述人士认为,模糊性的税目应由税务总局明确,比如边缘性的企业,如快递、咨询、会展等应当明确,而目前各地执行口径还不一样。

  此外,由于国地税分家,“分税制”也影响到了次轮“营改增”。

  “比如‘会议服务’既有营业税发票也有增值税发票。根据税总规定,‘会议服务’已经纳入增值税范围,但因为有些‘会议服务’在酒店,而酒店纳入抵扣,住房餐饮没有纳入,所以很多时候餐饮、住宿会一起并入酒店开票,影响到了地税,地税就不愿意。国地税的竞争影响到改革进度。”上述人士透露。

  国家税务总局局长王军在7月中旬的一篇文章中也指出了此前试点过程中的诸多问题。比如前期试点中,一部分纳税人税负有所上升,少数纳税人虚开发票等骗税行为时有发生,一些过渡性政策有待规范。

  但他表示,这些问题的存在,并不意味着改革出现偏差,恰恰相反,在一定程度上是改革不到位造成的。随着8月1日营改增在全国范围的推开,以及下一步铁路运输、邮电通信业的纳入,这些问题将得到解决或缓解。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X