客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

陶冬称看不懂PMI回升原因 指影子银行是定时炸弹
  新浪财经讯 8月1日下午消息 瑞信董事总经理兼亚洲区首席经济分析员陶冬今天中午在港表示,虽然官方PMI(制造业采购经理人指数)胜过预期,但是他“看不懂”,因为与他个人观察结果不符。他还指出,目前内地存在的不确定性,是他研究中国经济18年以来最多的,其中影子银行是最大定时炸弹,必须及时处理。

  三季度增长降至7%,官方PMI“看不懂”

  瑞信今日发布报告称由于内地私人市场缺乏投资动力,三季度经济增长将进一步放缓至7%,而中国内地今明两年经济增长预期分别为7.4%及7.6%。陶冬今天中午在记者会上指出,外围欧债危机正在减退,美国经济有起色,只有内地经济存在的不明朗因素增加。

  对于内地官方今天发布的PMI数据,陶冬表示虽然数字胜过预期,但他却“看不懂”,因为这与他个人实际观察市场及企业反馈的信息并不相符。陶冬指出,今年初中国官方PMI的样本数目由800个增至3000个,令数据关联性下降。他懂认为汇丰今日公布的PMI为47.7比较能反映真实情况。

  陶冬认为内地经济增长在二季度开始放缓,三季度开始稳定,不过第三季的经济增长将比二季度更低。另一方面,SHIBOR(上海银行同业拆息)在6月突然飙升令银行借贷更加谨慎,国内的流动性趋紧,这会令企业应收帐增加,现金流恶化,销售及盈利下降等问题逐步浮现。

  影子银行和地方债是两大定时炸弹

  对于中国经济的风险,陶冬认为目前存在的不确定性是他研究中国经济18年以来最多的。他指出,影子银行是中国最大的定时炸弹,规模在过去几年迅速增长。陶冬认为,传统银行对于坏账有能力支持一段时间,但影子银行方面却需要在一两年内赎回理财产品,虽然有些理财产品以滚动式发展,但基础薄弱,而且会造成系统性风险,这些产品将风险捆绑后转嫁到了普通市民身上。

  陶冬认为,另一个定时炸弹是地方债问题,当地方政府无法偿还债项,就要看中国政府及银行如何应对。陶冬承认中央有作出救援的财力,但据他所知,北京政界普遍认为中央不应插手,应该给地方政府一个“教训”。

  一年内存款准备金下调2个百分点

  陶冬认为,由于贸易顺差收窄,外商直接投资减少同时资金正在外流,未来12个月人民银行可能下调存款准备金率(RRR),预期一年内减幅为2个百分点,将部分流动性释放。但他强调,这不属于货币扩张政策,因为货币基础并没有改变。

  对于央行近期重启逆回购,陶冬认为政治意义大于经济意义,仅反应人民银行对市场更加“合作”的态度,对于资金市场而言不会成为主导因素。此外,对于央行早前取消借贷利率下限的影响,他认为目前是推动利率自由化的理想时机,但他相信,银行操作不会因此面对太多压力,短期内象征意义比较大。(彭琳发自香港)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X