客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

政治局会议透露中央对经济下滑担忧加大
  文/新浪财经专栏作家 沈建光[微博]

  昨日召开的中共中央政治局会议显示,在当前经济下滑风险较大之时,决策层决定把工作重点转向稳增长,以完成全年经济目标。房地产政策思路也有所转变,未来房地产政策会将稳增长与打击泡沫结合起来,鼓励房地产商为刚性需求、改善性需求提供房源。
    从措施上看,调结构和反周期性宏观政策并重,加强供给端,而非搞大规模刺激。

  昨日中共中央政治局召开会议,分析部署下半年经济工作。对比4月25日政治局的一季度经济会议的新闻稿,笔者发现至少有以下五点不同之处,显示在当前经济下滑风险较大之时,决策层决定把工作重点转向稳增长,以完成全年经济目标,亦验证了笔者7月政策转向的观点,预示着下半年防止经济下滑会有更加积极的措施。

  一是对经济增长下滑担忧加大。一季度政治局会议文字稿中提到“国内消费稳定增长,投资和进出口较快增长,企业利润出现恢复性增长,城乡居民收入较快增加”等等。

  但是,伴随着二季度上述数据转差,相似表态并未出现在二季度会议的文字稿中。特别是,本次会议提到“世界经济正在深度调整,国内外发展环境十分复杂。要增强忧患意识,充分做好应对各种复杂困难局面的准备”的表态,显示决策层对未来国内外需求面临的严峻挑战感到担忧。

  二是决心保持经济处于合理区间。与上次会议不同,本次在稳增长的表态方面有更多的阐述。例如,会议提到“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”,“确保完成全年经济社会发展主要任务”,虽然“上半年主要经济指标处于年度预期目标的合理区间,但未来还需要“要把握好宏观调控的方向、力度、节奏,使经济运行处于合理区间”,显示下半年政策力度将加大以保证增长不至于滑落至7.5%以下。

  另外,今日发改委主任徐绍史回答记者问时表示“有信心有能力实现全年GDP增长7.5%预期目标”,同样证明了笔者这一判断。

  三是通胀压力不大,为货币政策提供空间。一季度政治局会议提到“稳增长、控通胀、防风险”,而如今的提法“稳增长、调结构、促改革”,显示与一季度判断不同,通胀已经不是当前决策层担忧的首要问题,稳增长、特别是以改革化解增长中的矛盾仍是指导思想。另外,会议提到“加大金融支持实体经济力度”,显示未来货币政策可以做的更多。

  四是政策预调微调,符合笔者对于7月政策拐点的判断。对比一季度政治局会议纪要中强调的政策措施,本次稳增长的政策比重更加丰富、具体,且有操作性。特别提及了保持合理投资增长,激发企业活力,加大对中小微企业等的政策扶持和服务力度等。另外,政策预调微调的表态也让笔者联想到去年上半年央行利率下调与准备金下调前的政策基调。

  五是房地产政策思路有所转变。从近三次的政治局经济工作会议对于房地产政策的表态可以明显看出决策层态度的转变,例如去年年底的提法是“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展”,今年一季度的提法是“抓好房地产市场调控和住房保障工作”,而最新的提法是去“积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展”。

  这验证了笔者早前对于房地产市场应该建立长效机制的判断,即未来房地产政策会将稳增长与打击泡沫结合起来,鼓励房地产商为刚性需求、改善性需求提供房源。而通过不动产登记、房产税扩容、保障房建设、收入分配体制改革与加大转移支付等措施配套出台,有助于改变房价暴涨预期,为地方政府寻找新的收入来源进而减少对土地财政的依赖。惟其如此,才能同时解决好压制房价泡沫但维持房地产业对经济支撑的两难问题。

  可见,最新一期的政治局会议证实了笔者早前对于7月政策拐点的判断的观点,非常及时。而昨日央行时隔五月重启逆回购释放流动性,发改委主任徐绍史强调实施稳锦币政策保持流动性适度充裕,均政策积极的证据。另外,相对于上半年保守的财政政策,下半年也将更加积极。

  总之,笔者判断,如果下半年稳增长政策措施能够切实落实,将有望在下半年扭转经济持续走低局面,达到全年经济增长7.5%的政策目标。而且从措施上看,调结构和反周期性宏观政策并重,加强供给端,而非搞大规模刺激。为10月三中全会的全方位改革,尤其是以城镇化为核心的经济振兴计划、围绕户籍制度、农村土地流转、 财政体制及社会保障体制改革的推出提供好的条件。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X