客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

政治局会议为何不提房地产调控
  文/新浪财经专栏作家 杨红旭[微博]

  去年12月以来的三次重要会议,皆提到房地产调控,如“加强”“不动冶等。而这次没提房地产调控,也就隐喻房地产调控不再进一步加强,调控态势基本稳定。如果中央保持基本稳定,就意味部分地方政府按捺不住将会或明或暗的将既有政策松一松了。
    只提“促进房地产市场平稳健康发展”,而不谈房地产调控,背后的含意耐人寻味。

  7月30日,中央政治局召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作,并提出“积极释放有效需求,推动居民消费升级,保持合理投资增长,积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展”。

  其中,关于房地产的措辞,引起了广泛关注,并使31日的地产股集体上涨。只提“促进房地产市场平稳健康发展”,而不谈房地产调控,背后的含意耐人寻味。这一提法看似中性,实则隐含对市场的利好信号。

  在指明经济工作方向方面,政治局每年开两次会,一次是12月份,在中央经济工作会议之前召开,谋划下一年度经济方针。另一次是在7月份,指导下半年经济工作。中央经济工作会议和3月的政府工作报告中涉及的经济政策,会在总体上遵循政治局制定的方针。

  不妨稍做比较。2012年12月上旬,中央政治局分析研究2013年经济工作时提出:加强房地产市场调控和住房保障工作。12月中旬的中央经济工作会议提出:继续坚持房地产市场调控政策不动遥今年3月的政府工作报告中明确:2013年将加强房地产市场调控和保障性安居工程建设。坚决抑制投机、投资性需求,抓紧完善稳定房价工作责任制和房地产市场调控政策体系,健全房地产市场稳定健康发展长效机制。

  去年12月以来的上述三次重要会议,皆提到房地产调控,而且措辞和语气相似,比如“加强”“不动冶等。而这次根本没提房地产调控,也就隐喻房地产调控不再进一步加强了,调控态势基本稳定。如果中央保持基本稳定,那就意味着部分地方政府按捺不住的,将会或明或暗的将既有政策松一松了。

  近十年来,“促进房地产市场平稳健康发展”,这句话经常出现在官方的文件中,即便是严厉“国N条”中,也常露面。所以,单看此话,属于中性,必须结合语境、楼市形态及宏观经济背景,才能挖出其内涵与指代。

  首先看经济。当前经济低迷,而且是超出预期的低迷。原本官方和经济学者多认为,经济去年三季度见底(7.4%),四季度略反弹(7.9%),今年应该属于复苏形态,但结果是一季度和二季度重新回落,增幅分别为7.7%和7.5%。

  所以,7月9日,李克强总理在广西会议上首次提出“双限论”,经济和就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。也即,今年全年GDP增幅必须保7.5%。稳增长成为头等大事,而房地产对于经济的拉动与稳定作用,是有目共睹的。

  其次看楼市。今年2月下旬,出台国五条后,市场并无大的变化,但应明察秋毫。对于房市而言,3月是个分水岭,房屋成交量和价格环比增幅,皆创近几年最大值。其后,从4月开始,成交量下了一个台阶,价格环比涨幅持续收窄。

  所以调控效果初步显现。而开发企业的土地购置量、新开工量则只是温和复苏,仍在上行通道之中。这就是说,房价上涨势头已有所放缓,而市场供应还应继续增长,所以调控暂时也没必要加码。

  再次看语境。“积极释放有效需求,推动居民消费升级,保持合理投资增长,积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展”。这段话,整体上都在讲“稳增长”的。

  这就意味着两点:其一,自住需求是有效内需,应该释放,尤其首套刚需更应保护;其二,房地产投资还应保持一定的规模和增幅,尤其是当工业投资萎缩的情况下,房地产开发投资应该“顶上去”,今年同比增幅必须保持在20%以上,方能实现GDP增幅保7.5%。

  其于上述分析,结论是:下半年中央层面的房地产调控基本平稳,既不放松,也不加码,但局部政策存在或松或紧的可能,比如市场秩序整顿、推出第二批房产税试点、放松房企再融资、支持首套刚需等。

  而地方政府层面,可能看到部分城市或明或暗,小幅放松调控的现象。总之,此时政治局让房地产调控“保持沉默”,其实就是为了平稳楼市情绪,稳定经济增长,同时也为房地产调控方式的转变、建立长效机制建设,做过渡性的筹划。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X