客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

料1270亿元中国地方债下半年到期 穆迪:恐有违约风险
  在中国改变政府投资为导向的经济发展方向之际,下半年到期的数千亿元地方债迎来融资挑战,穆迪和其他业内机构的分析师认为恐有违约风险。

  光大证券预计,今年下半年到期的中国地方政府融资工具(LGFV)约有人民币1270亿元(合210亿美元),几乎等于上半年627亿元的两倍,规模为2000年以来最高。

  明年将有2088亿元LGFV债券到期,比今年规模又增加10%,比去年高22%。

  国泰君安使用另一套评级系统预计,今明两年的到期LGFV共有1600亿元,而2012年是1100亿元。

  本周四,这类LGFV——1年期AA级债券的收益率与最高级债券之差增扩至67基点,创今年1月16日以来最高水平,印度的同类债券基点为

  穆迪香港分析师Christine Kuo认为

  债券将要到期时,偿债能力较弱的将出现问题,因为它们产生的现金流非常校我不排除有可能政府让一些公司违约。

  地方债问题已经引起中国政府官员担忧。就在本月5日,财政部副部长朱光耀警告,地方政府必须“高度警惕”借款日益增多。

  彭博统计数据显示,今年第二季度,中国企业债销售业绩跌入两年来低谷,第二季度企业债仅发售2190亿元,为2011年第三季度以来最低水平。

  与此同时,政府决策层又在打击规避监管限制提供贷款的影子银行,这造成今后再融资形势严峻。

  申银万国[微博]信用分析师Zhao Bowen称

  我们仍看空AA及AA以下级别的LGFV债券,因为它们严重依赖借新债、还旧债。如果政府还严控发债,LGFV就面临更大的违约风险。一旦一只债券违约,可能就会在较弱小的LGFV之中引发多米诺连锁效应,产生系统风险。

  美国银行亚太利率研究香港主管Bin Gao认为,LGFV借款成本上升反映出,中央政府救助地方的不确定性。

  政府更愿意允许某种形式的债务重组或者违约,用这样的方法减少道德风险。

  【作者:若离 】
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X