客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

中国光伏企业保住欧盟六成市场份额
  新华网广州7月27日电(记者 黄玫 廖婷婷)中欧光伏贸易争端已达成最终的价格承诺方案。“大多数中国企业对此表示满意,总体来说光伏行业能保持住在欧盟60%的市场份额。”中国机电产品进出口商会主任陈惠清27日接受记者采访时说。

  不过,也有关专家表示,在产能过剩没有根本改变的大背景下,中国的光伏产业将在较长一定时期内处于加速洗牌和行业调整阶段。

  27日,中国机电产品进出口商会等5家行业组织发表《关于中国输欧光伏产品贸易争端达成价格承诺的联合声明》。这意味着中欧贸易史上金额最大的贸易争端——中欧光伏案,经过双方艰苦、细致的谈判后“峰回路转”,达成最终的价格承诺方案。

  光伏贸易摩擦案是中欧贸易史上金额最大的贸易争端。商务部发言人沈丹阳对此表示,中欧贸易额巨大,出现贸易摩擦是正常的,应理性看待,妥善处理。欧盟是中国光伏产品最大的出口市场,通过对话与磋商解决光伏贸易摩擦,有助于维持一个开放、合作、稳定、持续发展的中欧经贸关系,谈判结果积极、富有建设性。

  不过,《声明》中并未提及光伏出口价格和数量的承诺水平。陈惠清告诉记者,最终谈判的价格控制水平不对外公布,而出口数量的配额如何在国内企业中分配,还在研究阶段。

  业内人士表示,有了出口数量的限制,企业间将出现更激烈的竞争,大厂对欧出口的下滑有限,但小厂将会出让更多的市场份额。

  深圳中电投资股份有限公司光伏业务部副总经理梁俊民担忧地说,一旦给定了配额,国内的企业可能会为之“打架”。结果很可能就是大企业得到绝大部分蛋糕,没有参与调查的中小企业没有配额,即使有也是杯水车薪,很难维持生存,欧洲市彻是得放弃。

  东莞南玻光伏科技有限公司技术总监姚文杰也表示,在价格一致的情况下,客户会优先选择大品牌,大企业会有优势,小企业就很难说了。

  “现在国内需求已经无法消化中国的光伏产能,未来10-20年内,产能需求不会有太大变化,但总体产能将缩减,最终保持相对平衡状态。未来的市场格局可能是,上游多晶硅企业数量将大幅减少,形成5-6个多晶硅集团;中游形成4-5个电池组件集团;而下游将有数量相对多的光伏电站建设、设计和运营企业。”中投顾问能源行业研究员任浩宁说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X