客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

专家解读6月工业企业利润增速回落原因
  7月27日国家统计局发布的工业企业财务数据显示,1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额25836.6亿元,比去年上半年增长11.1%。其中,主营活动利润27891.8亿元,同比增长7.2%。6月份,全国规模以上工业企业利润总额比去年同期增长6.3%,增幅比5月份回落9.2个百分点,其中,主营活动利润比去年同期下降2.3%,而5月份为增长8.8%。

  一、6月份工业企业主营活动利润增速回落的主要原因

  一是企业主营业务收入增速减缓。6月份,规模以上工业企业主营业务收入比去年同期增长9.3%,增幅比5月份回落2.7个百分点。利润等于营业收入减去成本和费用,收入增速的回落,导致工业企业利润的减少。

  二是原材料购进价格下降收窄幅度大于工业品出厂价格收窄幅度。6月份,原材料购进价格指数为97.4%,比5月份提高0.4个百分点;工业品出厂价格指数为97.3%,比5月份提高0.2个百分点,这是自去年4月份以来,购进价格指数下降幅度首次低于出厂价格指数,从而相对增加了企业购进原材料的支出。

  三是单位成本和费用增加。6月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.59元,比5月份增加0.56元;每百元主营业务收入中的三项费用合计为6.91元,比5月份增加0.21元,据测算,单位成本和费用增加,减少利润约690亿元。

  四是同期对比基数相对较高。去年6月份,规模以上工业企业主营活动利润下降1.3%,但去年5月份下降6.9%,致使今年6月份利润同比变动基数较高,这是今年6月份主营活动利润从5月份增长8.8%转为下降2.3%的原因之一。鉴于去年7月份主营活动利润下降更多(-9%),对比基数更低,预计今年7月份工业企业主营活动利润增速有可能回升。

  二、主营活动利润下降主要受三个行业影响

  6月份,工业企业主营活动利润比去年同期减少112.4亿元, 三个行业影响突出:煤炭开采和洗选业6月份实现主营活动利润158.6亿元,比去年同期减少133.5亿元;有色金属冶炼和压延加工业实现主营活动利润81.7亿元,比去年同期减少75.5亿元;黑色金属冶炼和压延加工业实现主营活动利润34.1亿元,比去年同期减少44.1亿元。三个行业主营活动利润合计减少253.1亿元。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X