客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

京东方拟定增募资460亿 圈钱无度被指“毫无节操”
手机免费访问 www.cnfol.com   股市动态分析
  京东方  (000725 股吧,行情,资讯,主力买卖)再次将圈钱的魔爪伸向资本市场——这一次它拟通过非公开发行95亿-224亿股股份,募集资金净不超过460亿元。

  京东方俨然是一个抽血资本市场的惯犯。相关资料显示,2004年、2006年、2008年、2009年和2010年京东方先后融资港元20亿、人民币18亿、22亿、120亿和90亿,加上此次拟定增募集的460亿,京东方近年来总融资高达726亿元。不难看出,随着时间的推逝京东方的胃口也越来越大,此次定增的融资金额比前五次的总和竟然还要高出一大截。

  京东方定增预案一出炉,立刻遭到市场的强烈质疑。不少京东方的股东在网上呼吁将抵制京东方此次定增。

  京东方再次推出定增预案

  7月19日起停牌的京东方于日前发布了非公开发行股票预案。公司拟以不低于2.1元/股的价格定增发行95亿-224亿股,募集资金净额不超过460亿元。发行对象包括北京国有资本经营管理中心(以下简称“国管中心”)、合肥建翔投资有限公司、重庆渝资光电产业投资有限公司,以及其他投资者。其中,国管中心承诺以其所持北京京东方显示技术有限公司(下称“京东方显示”)48.92%的股权认购京东方本次非公开发行的股票,该部分股权初步评估值为85.33亿元。因此,公司预计本次非公开发行扣除发行费后可募集现金将不超过375亿元。

  根据定增预案,本次非公开发行募集现金部分将用于Oxide TFT-LCD、LTPS TFT-LCD、一体化触摸屏以及第5.5代AM-OLED等新型显示器件项目建设和补充流动资金。其中,对鑫晟光电进行增资投资建投第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件项目总投资285亿,以募集资金投入130亿元;对鑫晟光电进行增资投资建设触摸屏生产线项目总投资53.97亿元,以募集资金投入25亿元;对源盛光电进行增资投资建设第5.5代AM-OLED有机发光显示器件项目总投资220亿元,募集资金投入40亿元;对重庆京东方进行增资投资建设第8.5代新型半导体显示器件及系统项目328亿元,募集资金投入152亿元;补充流动资金28亿元。

  京东方表示,此次投资是为扩大产能丰富产品线,提升公司整体竞争力;通过投资建设第5.5代AM-OLED生产线,有利于公司抢先布局AM-OLED,占领市场先机;投资建设触摸屏生产线,研发触摸屏技术,有利于提升中小尺寸TFT-LCD面板的产品附加值,丰富产品功能,满足未来市场需求。

  值得一提的是,截至7月18日收盘京东方的市值仅有322亿元,而此次定增的融资金额就高达460亿,远远超出了市值。不仅如此,京东方一向擅长资本运作,公司上市十余年,业绩一直极差,但从资本市场融资的金额却高达700多亿,令人咋舌。

  圈钱无度遭到质疑

  京东方的狮子大开口一石激起千层浪,激起了股东的强烈愤慨。有股民指责公司“毫无节操”。

  “京东方有165亿的账面现金,今年的经营现金流估计也超过70亿,明年过百亿。合肥项目年底可以点火;重庆现在才基建,买设备要明年下半年;目前唯一要花钱的是鄂尔多斯项目。但问题是京东方不但有财务能力,而且银行信用额度也很大,通过公司自身的造血功能力,二三年的时间逐步解决完全没有问题。但公司却选择定增,而且是目前股价这么低的时候来定增。实在令人想不通。我呼吁所有股东抵制!”有京东方的股东在某知名财经论坛上发帖号召股东抵制增发。

  京东方2012年年报显示,截至2012年末公司货币资金152.12亿元,同比增和22.67%;截至2013年一季末货币资金增加至165.4亿元。同时,截至2012年末,公司207.27亿元募集资金已使用完毕。

  京东方一方面圈钱无度;另一方面其业绩又常常陷入亏损的境地。相关数据显示,2012年虽然公司实现归属于上市公司股东的净利润2.58亿元,但扣除非经常性损益的净利润为-5.44亿元。而自2001年上市以来的12年,公司有4个年份都出现亏损,其中2005年亏损15.87亿元、2006年亏损17.7亿元、2008年亏损8.08亿元、2010年亏损20亿元。

  2013年一季度,京东方终于实现归属于上市公司股东的净利润同比由负转正,但立马公司却立马张开了血盆大口,抛出A股年内最大的融资计划,投资者质疑其节操何在也不足不足为奇了。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X