客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

GSK培训员工行贿 医生找小姐的钱都可走账报销
  
    医药代表王慧在接受媒体采访。京华时报记者袁国礼摄

  销售额近一成用于行贿 助医药代表做假账

  葛兰素史克(中国)公司涉嫌商业贿赂案件持续发酵。在GSK(中国)公司高管透露如何与旅行社合作、套现行贿政府官员后,公众也关心这些医药代表是如何向医生行贿的。近日,前GSK(中国)郑州办事处的医药代表、地区经理等人在接受记者采访时指称,GSK(中国)培训员工如何向医生行贿,并且用销售额的近一成作为行贿医生的“备用金”,帮助医药代表做假账。

  □案情

  GSK郑州办事处18名相关人员被抓

  6月17日,郑州警方按照公安部要求成立专案组,对GSK(中国)进行立案侦查。截至目前,郑州警方共抓获GSK(中国)的相关人员18名。

  根据这些人员的说法,GSK(中国)会对员工进行培训,培训的内容除了介绍所销售药品的性能、优点和治疗范围以外,重点则是培训销售技巧和策略,核心就是“客情维护”,通俗的说法,就是如何维护与医生的关系。按照GSK(中国)的规定,销售人员可根据自己的销售业绩,以讲课费、餐费等形式报销销售额的7%-10%,用来行贿医生,达到让医生多开药的目的。

  在行贿医生方面,GSK(中国)有一套完整的报销模式。医药代表根据公司提供的医生档案,按照不同区域“公关”医生。一旦医生就范,医药代表会建立医生的客户档案,根据医生开具药品的数量,向医生的个人账户打钱。

  根据目前掌握的材料,GSK(中国)处方药在河南各地进行“带金销售”,仅涉及的呼吸类、肝炎类药品两类,年销售金额就达到了数千万元。

  据了解,就在郑州警方采取拘捕行动前,已经风声鹤唳的GSK(中国)还电话通知销售人员,教他们如何应付检查。

  □揭秘

  专门培训行贿医生需求不同手段不同

  今年35岁的王慧(化名)是GSK(中国)郑州办事处的一位基层医药代表,主要销售治疗呼吸类疾病的“舒利迭”和“辅舒酮”,负责5名医生。

  王慧的顶头上司是31岁的李明(化名)。由于之前有在其他外资药企工作的经验,李明去年来到GSK(中国)公司,成为一名地区经理,负责25家医院,手下共有王慧等7名医药代表。

  据两人说,进入GSK(中国)的第一课,就是入职培训。王慧说,培训师称要了解重点客户(指医生)的需求,资源如何投给他等。王慧进入GSK中国以来,除了入职培训,另外还培训了两次,每次都有客情维护的培训内容。

  李明则说,客情维护的培训,就是教代表如何与客户拉近关系。培训师直言不讳:“只有了解了客户,才能找到机会。知道了医生的生活习惯和作息规律,才能知道何时拜访最容易达到目的。”

  李明告诉记者,培训师会告诉大家要根据医生的不同类型,采取不同的手段。如果医生是学术型的,就多给他提供讲课的机会,多给讲课费和免费旅游的机会,让他多参加学术高端会议。如果医生是那种只看重关系的,“我不图什么影响力,就是看俩人是否聊得来”,那就多了解他,通过送礼、送购物卡、请吃饭等,拉近关系。如果是那种资源型的医生,就是只看投入多少就开多少药的医生,那就要直接给钱,“认钱就谈钱,认学术就谈学术机会”。

  一成销售额用于行贿医生找小姐都能报销

  王慧说,他们每个月会按照公司要求统方,统计每个医生开了多少公司的药。公司按照每个医生开药量的不同,将医生分成A类、B类客户,“一般每个月开40到60支的,是A类客户,是重点客户”。重点客户一般是主任、副主任级别,处方量比较大。

  开的药多少,医生所得的回报也不一样。王慧告诉记者,重点客户一般还会以讲课费的形式给钱,一次1000元,每个月两次。

  根据王慧和李明的说法,行贿医生的手段一般有3种:组织医生出去参加各种会议,提供住宿、餐饮和旅游等,并根据开药的多少,直接向医生返钱;还有一种,就是各种请客,送礼等。由于医生级别不同,开药多少不等,行贿的金额也不等。

  这些行贿医生的钱,又是从哪里来的?

  王慧和李明都表示,GSK(中国)会提供销售额的7%左右,供医药代表拉近与医生关系,也就是行贿资金,“公司要求我们必须用在医生身上”,王慧说。

  在王慧刚入职时,公司会先提供一万元现金供她使用。以后每个月,公司提供销售额的7%,供医药代表使用,拉近与医生的关系。

  打着科研幌子的学术费,由于实际上并没有讲课,也就不存在学术,这些费用被医药代表用来行贿医生,变成了请客送礼、旅游和洗浴按摩的费用,甚至找小姐的情色交易,或者直接给医生现金。

  除了基层医药代表的7%,李明说,作为地区销售经理,他也有1%的费用可供支配,用来拜访重点客户、请客送礼等。

  这样算来,这些医药销售人员用来行贿医生的钱,远远不只7%。

  据王慧和李明说,医生们的银行卡账户公司都有,每个月公司会按照统方情况,把钱打到银行卡上。只不过,有的银行卡在医生手里,有的银行卡在代表手里,代表再取了钱给医生。王慧说,她负责的5个医生,只有一个医生的银行卡在她手里。

  套取行贿备用金公司默许做假账

  据王慧和李明说,公司提供的备用金额度,需要用餐费和讲课费报销。针对纸质发票,公司也有很多要求,包括请一个客户不能超过300元,超过300元就要刷卡,必须有POS单,要有菜单明细等。

  李明说,他是第一道审核医药代表们的报账,但也只是负责审核是否符合公司规定,至于是否真的宴请,是否真的讲了课,他也不知道。

  王慧坦言,“有一半讲课都是假的”。王慧告诉记者,所谓的讲课,都是由公司提供幻灯片,医生要按照公司提供的内容去讲。公司要求提供演讲协议、会议议程、参与人员签字。有时候,根本没有讲课,就会虚构讲课项目,让医生签演讲协议,随便做一个会议议程。参与人员的签字更简单,他们几个同事互相替对方签即可。讲课一般由GSK(中国)的市场部和医学部负责,一年会发五六套幻灯片,每个月不能有相同的幻灯片使用。

  王慧说,只要填写的报账内容符合要求,公司并不管是不是真的讲课。有时候填得不对,公司财务部门还会打电话过来,“你这个填得不对,应该这么填”。比如有时候用错了幻灯片,一个月报了相同的幻灯片,财务就会让换一个。如果票贴得不对,财务等相关部门会反复打电话,告诉你应该怎么做,“这种造假,公司是明知和默许的”。

  京华时报[微博]记者 袁国礼

   事件回顾

  6月13日

  

  《华尔街日报》报道称,葛兰素史克正在对一起匿名举报展开调查。举报人称,2004年至2010年,葛兰素史克在华销售人员贿赂医生。

  

  6月27日

  

  有微博爆料称,葛兰素史克位于上海的总部以及北京的分公司被警方调查,有高管被带走。

  

  6月28日

  

  长沙警方通过官方微博公布,葛兰素史克有高管涉嫌经济犯罪而被当地公安机关调查。

  

  7月1日

  

  葛兰素史克(中国)证实,6月27日有相关政府部门人员到访了公司的上海、北京办公室。但“尚不清楚他们来访的目的。”

  

  7月11日

  

  公安部发布通报称,葛兰素史克部分高管涉嫌严重经济犯罪,被湖南长沙、上海和河南郑州等地公安机关依法立案侦查。

  

  7月14日

  

  警方透露,葛兰素史克4名高管被抓。办案民警称1名高管涉嫌长期接受性贿赂。

      7月15日

      葛兰素史克官方网站发布致歉声明,称支持中国根除腐败决心。

   7月17日

      葛兰素史克发言人表示,公司中国部门英国籍财务总监已被限制离境,中国警方目前指控葛兰素史克中国部门向中国政府官员与医生行贿。

      7月18日

      记者从上海市旅游局获悉,上海市、区旅游管理部门和旅游执法部门日前已组成联合调查组,调查涉葛兰素史克贿赂案的上海临江国际旅行社,并依法责成该旅行社暂停旅游业务,开展内部整顿,接受并配合相关调查处理工作。

      7月21日

      公安部约见葛兰素史克高层,葛兰素史克公司再发声明称,葛兰素史克公司绝不能容忍此类行为。葛兰素史克公司全力支持中国政府根除腐败的决心。我们会继续积极配合公安部门的工作,并根据调查进展采取所有必要的行动。我们全力支持中国政府的医疗改革。我们正在积极研究我们在中国的运营模式,希望为中国经济、医疗和环保目标以及满足人们的需求做出重要的贡献。此外,我们计划通过调整运营模式,降低药品价格中的运营成本,从而让更多中国患者获得高质量的葛兰素史克公司的药品。

   7月22日

      葛兰素史克承诺降药价,阿斯利康承认员工被带走。路透社援引一位知情人士的说法称,虽然案件正式结果还未出炉,葛兰素史克首席执行官安德鲁?威蒂将会在本周三季报会议中阐述公司正如何处理中国行贿案件,因为整场风暴开始动摇公司的信誉并且致使其在中国市场一片混乱。

  7月24日

      葛兰素史克CEO称对中国行贿不知情。集团CEO安伟杰(Andrew Witty)在回答记者针对中国问题的提问时称:目前的调查集中于中国籍高管,不是英国籍;英国总部之前对中国的行贿一无所知;他本人十分愿意前往中国;公司正在和英美监管机构合作、并和英国政府协商;本公司99.9%的职员是正派的。

  7月25日

      葛兰素史克总公司表示,为配合中方的调查,已将公司全球审计和保障部门负责人以及高级法律顾问派驻上海。公司正对中国业务进行调整,将任命新的领导团队和业务总经理,以确保快速、有效地回应中方的调查和继续在华开展业务。现任中国公司业务总经理马克锐(Mark Reilly)也将于近期返回中国配合调查。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X