客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

国务院1日3策稳增长 铁建小微企业受惠
  【相关专栏】体恤中小企业主保护就业蓄水池

  王子约 张静 郭丽琴

  下半年经济定调“稳增长、调结构”以来,国务院昨日再推重大举措。

  国务院总理李克强昨日主持召开国务院常务会议,进一步研究部署了改革铁路投融资体制,加快中西部和贫困地区铁路建设;决定进一步公平税负,暂免征收部分小微企业增值税和营业税。此外还确定促进贸易便利化措施。

  全面开放铁路建设市场

  会议指出,要按照统筹规划、多元投资、市场运作、政策配套的基本思路,推进铁路投融资体制改革,全面开放铁路建设市场,优先建设中西部和贫困地区的铁路及相关设施。

  中国铁路总公司(下称“铁总”)人士此前向《第一财经日报》透露,铁总下半年工作重点将由货运改革转入铁路投融资改革,并称部分地方在投融资改革方面已经做出了实质性的动作。

  分析人士对本报指出,铁路投资对经济增长具有明显的拉动作用,是传统的稳增长“主力军”。这次国务院常务会议有意加快中西部和贫困地区铁路建设,对区域经济协调发展也将起到积极作用。

  会议称,推进铁路投融资体制改革,是继铁路机构改革、实现政企分开后的又一重大改革举措。具体措施方面,一要多方式多渠道筹集建设资金,以中央财政性资金为引导,吸引社会资本投入,设立铁路发展基金,同时创新铁路债券发行品种和方式。二要向地方和社会资本开放城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路等的所有权和经营权。三要加大力度盘活铁路用地资源,搞好综合开发利用,以开发收益支持铁路发展。四要加快前期工作,使“十二五”规划确定的重点项目及时开工,按合理工期推进,确保工程质量。

  2013年铁路投资计划为6500亿元,其中基本建设投资5200亿元。铁总人士透露,在中央政策的支持下,今年的投资资金已基本落实,同时有很大的追加可能。

  而根据此前地方政府披露的规划书,广西、新疆、贵州的中西部省份都规划了大量轨道项目,多条位于中西部的铁路也将在今年开建或竣工。可以预见,新一轮的铁建热潮将由中西部“领衔”上演。

  600万小微企业免税

  会议决定,从8月1日起,将对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税,并抓紧研究相关长效机制。

  会议称,这将使符合条件的小微企业享受与个体工商户同样的税收政策,为超过600万户小微企业带来实惠,直接关系几千万人的就业和收入。

  近两年来,国务院常务会议多次提出支持小微企业发展的财政政策,其中包括督促各地提高小型微型企业增值税和营业税起征点,将小型微利企业减半征收企业所得税政策,延长至2015年底并扩大范围。

  2011年金融危机背景下,财政部决定修改《增值税暂行条例实施细则》和《营业税暂行条例实施细则》,其中将销售货物的增值税起征点幅度调整为月销售额5000~2万元。在营业税方面,按期纳税的,起征点的幅度提高为月营业额5000~2万元。

  财政部当时表示,调整目的是为了贯彻落实国务院关于支持小型和微型企业发展的要求,为企业减负。

  不过根据上述两个实施细则的适用范围则显示,适用范围仅限于“个人”,而“个人”的明确界定为“个体工商户和其他个人”,因此上述两份修改过的实施细则对单位纳税人均不适用。

  社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示,按照此次的安排,扩大适用范围至小微企业,减税力度还是可以的。

  北京华兴盛税务师事务所副总经理陈志坚估算,新的减税政策全年可为小微企业免除约400万税款,今年从8月起执行可减免150万~180万元。

  李克强此前在广西调研时曾指出,小微企业“铺天盖地”,是就业最大的吸纳器,政府会继续从政策上给予支持,创造良好环境。

  此前财政部长楼继伟在参加第五轮中美战略与经济对话时表示,今年中国不会出台大规模的财政刺激政策,将出台一些针对小微企业的减税措施,以支持就业。

  楼继伟说,从政策取向上来看,今年中国不会出台大规模的财政刺激政策,会在保持财政赤字总规模不变的前提下,着眼促进经济增长和就业,做一些政策微调。

  制定便利通关办法

  针对当前进出口增速均明显放缓的经贸环境,会议还提出了一系列外贸促进政策。

  会议提出,要通过制度创新,提高贸易便利化水平,增强企业竞争力。一是制定便利通关办法,抓紧出台“一次申报、一次查验、一次放行”改革方案,分步在全国口岸实行。二是整顿进出口环节经营性收费,减少行政事业性收费。暂免出口商品法定检验费用。减少法检商品种类,原则上工业制成品不再实行出口法检。三是发展短期出口信用保险业务,扩大保险规模。四是支持外贸综合服务企业为中小民营企业出口提供融资、通关、退税等服务。创造条件对服务出口实行零税率,逐步扩大服务进口。五是积极扩大商品进口,增加进口贴息资金规模。六是促进国际收支基本平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国对本报表示,这些政策可谓“真金白银”,既稳住了汇率,又保证了信贷规模,还从体制上促进贸易便利化,如果确实能够落实,效果将非常显著。

  业内人士指出,细看政策,“减负”成为关键词。不论是对小微企业,还是整体出口,不再依赖以往关税及出口退税调节,而是通过便利化,减负的方式,通过改变体制积弊,来促进外贸。其中,最直指积弊的是前两条:制定便利通关办法和减少行政事业性收费。

  在以往通关过程中,如果苏州下属的一个县的企业要从上海海关出口,往往要经过本县、苏州市、梳南京,再到上海的2~4次报关、多次查验,才能最终出口。改革后这些问题有望得到解决。

  后一条则是对去年四季度执行的免收所有法定检验检疫费用效果的认可。而“工业制成品不再实行出口法检”及“法定检验体制改革方案”一旦实施,将是极大促进外贸便利化的有效措施。

  而对于创造条件对服务出口实行零税率的政策,霍建国认为,这是在肯定包括易单网这样的网上提供贸易流程企业的发展,并鼓励服务贸易出口的新政策,趋势值得关注。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X