客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

国土督察约谈9个土地违法问题突出市区负责人
  人民网[微博]北京7月25日电 (尹深)据国土资源部网站消息,受国家土地总督察委托,近期,派驻地方的9个国家土地督察局局长分别对本督察区域内土地违法问题突出的9个地级市(区)人民政府负责人进行了公开约谈,面对面开展督察、批评和自我批评,提出整改意见和要求。

  据悉,9个被约谈地区分别是河北湿郸市、辽宁省铁岭市、浙江省宁波市杭州湾新区、安徽蚀南市、河南省安阳市、广西壮族自治区玉林市、湖南省常德市、重庆市涪陵区、陕西省西安市所辖部分区县。其中,有7个地区是今年例行督察的地区。

  国家土地总督察办公室下发通知强调,此次公开约谈是督察机构首次根据督察结果集中组织开展的重点工作,各督察局要本着切实把土地违法问题“发现在初始,解决在萌芽”的原则,对约谈地区提出严肃批评和明确整改查处要求。在公开约谈会上,除了要求被约谈的市(区)政府主要负责人、分管负责人、国土资源局主要负责人以及被约谈的市(区)所在省(区、市)政府分管副秘书长、国土资源厅主要负责人参加外,有关新闻媒体人员也应邀全程旁听。

  据国家土地总督察办公室负责人介绍,此次集中公开约谈,表明了国土资源部、国家土地督察机构加强土地资源监管的决心。将约谈会向社会公开,既是让社会舆论监督地方政府履职,推动整改土地违法问题,也是让督察机构接受社会监督,提高督察机构的公信力。

  据了解,较之往年,今年的公开约谈呈现四个特点:一是约谈的依据范围更广。相对于土地督察机构以前的约谈,这次约谈不再只依据年度土地卫片执法检查结果,也不限于违法占地,而是着重于地方政府特别是地市级政府履行土地利用和管理职责情况,涉及土地利用和管理的各个环节,符合土地督察机构监督检查地方政府的职能定位。这次督察约谈的地区,存在的问题涉及规划、计划、土地审批、土地供应、土地执法、土地登记和抵押融资等多方面。有的地方土地规划、土地审批、土地出让、闲置土地等问题较多;有的地方违法征收土地问题突出;有的地方违法占地,特别是违法占用耕地问题突出;有的地方涉及违法占地违规建设高尔夫球场;有的地方违规返还土地出让金问题突出;有的地方土地违规抵押融资问题突出。二是约谈对象层次高,各督察局分别集中约谈1个地级市(区)政府的主要负责人。三是约谈形式有创新,不仅约谈全程公开,而且邀请中央和地方主流媒体参加报道,公开督察的社会效果突出,威慑力大。四是约谈效果较好,面对面开展督察,面对面开展批评和自我批评,面对面提出整改查处要求,在社会公众的监督之下,更能有效地发挥约谈的警示作用。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X