客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

外汇局:9月起取消服务贸易购付汇核准
  孙红娟

  [ “允许企业集团服务贸易外汇收入集中存放境外。这意味着外汇管理制度将转向藏汇于民,而且是向着资本账户开放迈出的一大步。” ]

  为进一步推进贸易投资便利化,促进服务贸易发展,7月24日,国家外汇管理局(下称“外汇局”)发布《国家外汇管理局关于印发服务贸易外汇管理法规的通知》(下称《通知》),决定自2013年9月1日起,在全国范围内实施服务贸易外汇管理改革。

  《通知》强调,新的《服务贸易外汇管理指引》主要围绕“便利化”与“防风险”,对服务贸易外汇管理进行改革。改革主要内容包括:

  一是取消服务贸易购付汇核准,所有服务贸易购付汇业务均可在金融机构直接办理。

  二是等值5万美元以下服务贸易收付汇业务无需审单。服务贸易小额收付汇业务可在金融机构直接办理,金融机构对单笔等值5万美元以下的服务贸易收付汇业务原则上可不审核交易单证。通过此项措施,可以使绝大多数服务贸易业务实现便利化。对于等值5万美元以上的服务贸易收付汇业务,金融机构仍需审核单证。

  三是对于仍需审核单证的业务,审单要求也进行了多项简化。对现行的数十类单证审核规定进行简化与合并;取消对绝大部分主管部门核准、备案文件的审核要求;取消对外付汇税务证明等。

  四是放宽境内机构服务贸易外汇收入境外存放条件,允许企业集团服务贸易外汇收入集中存放境外。

  外汇局负责人对外表示,此次改革的思路主要是推进服务贸易的购付汇便利化,但同时要强调风险防范。

  “通过取消行政许可、简化单证审核等措施大力推进便利化;由重流出、轻流入的管理方式转变为流入、流出并重的均衡管理;由审批、核准工作为主的事前管理转变为监测、分析为主的事后管理;加强主体监测,由对逐笔交易行为的监管转变为对交易主体外汇收支的综合性监管。”该负责人称。

  一位美资银行财富管理部主管告诉《第一财经日报》:“简政放权、简化单证审核是从操作层面上进行,具有明显的放权特征。其实更值得关注的是,放宽境内机构服务贸易外汇收入境外存放条件,允许企业集团服务贸易外汇收入集中存放境外。这意味着我们开始将原有藏汇于国的外汇管理制度转向藏汇于民,而且是向着资本账户开放迈出的一大步。”

  不过,也有市场人士担心,在当前美元升值强势、人民币贬值预期增强的情况下,制度放开是否会导致资本流出或者通过服务贸易转移资本,尤其是在当前美联储量化宽松政策(QE)退出预期得到确立之后,美国资本市场强势上扬、中国市场表现疲弱。中国经济下行压力增强的情况下,是否会加剧资本流出。

  上述主管告诉本报记者,尽管短期中国的确面临着资本流出的压力,但长期来看资本流入的压力大于资本流出,只要人民币不出现大的贬值,中国的投资收益仍然在全球范围内极具吸引力。尽管中国股市萎靡,但理财产品和各种融资市场的收益率仍然高于国际平均水平:目前国内银行的存款利率还是比海外高,国内信托产品更是可以拿到8%的收益。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X