客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金子公司变身万能神器 高歌猛进规模频破百亿大关
  牌照“无所不能” 业务“五花八门”

  □本报记者 黄淑慧 曹淑彦

  在信托、券商资管等机构均面临一些政策限制的情况下,“几乎什么都能做”的基金子公司成为融资方和其他金融机构的“新宠”。近几个月来,基金子公司业务急速膨胀,多家子公司的业务规模已迈过百亿大关。

  但在子公司业务百花齐放、规模迅速扩张的同时,一些业内人士也开始担忧其中可能隐含的风险。在影子银行风险大增的大背景下,基金子公司纷纷涉足房地产类信托业务、地方平台项目,且因为其灵活性而承接了不少信托、券商资管无法操作的项目。在高歌猛进的同时,基金子公司需要对风险保持足够的警醒。

  “无所不能”优势尽显 高歌猛进频破百亿大关

  基金子公司作为大资产管理时代的“新生儿”,实际运作虽然仅半年有余,但已经被金融业内视为几近“无所不能”的“万能神器”:银行信贷出表“通道”、房地产项目融资、地方平台项目融资、资产证券化业务、私募股权投资……上述五花八门的业务范畴,均已被基金子公司涉足。

  业内人士表示,在现有的政策框架下,与信托相比,理论上讲,基金子公司除了在部分地区不能接受土地抵押,不具备直接放贷资格以外,其余几乎没有什么业务限制。而实际操作中,基金子公司也可以找到合作方,委托银行或者信托公司完成放款。

  与信托公司和券商资管相比,《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》只对基金公司子公司的注册资本有限制(不低于2000万元),并没有对业务提出风险资本和净资本的对照概念。由于没有资本金限制,成本低,基金子公司在通道业务上占据优势地位。一家信托系背景的基金子公司人士表示,股东方将一些比较占用资本金、利润较薄的通道类业务转移到基金子公司进行操作,由于没有资本金的约束,基金子公司在竞争通道业务时更占优势。

  在银信合作、银证合作受到一些限制的时候,基金子公司更是被视为“香饽饽”。日前,中国证券业协会正式下发《关于规范证券公司与银行合作开展定向资产管理业务有关事项的通知》,首次对银证合作定向资管业务进行了规范,要求银证合作定向业务不得开展资金池业务。而目前对于基金子公司并无类似的约束,一些子公司的资金池业务还在发展,一些子公司也乐于接地方平台融资项目。

  基金子公司还充当了PE募资的通道。在有关部门禁止券商营业部和财富管理中心售卖PE产品、要求银行零售部门暂停销售PE产品之后,日前国信弘盛(深圳)股权投资基金募集资金20亿元,其中3亿元通过招商财富进行募集,而招商财富为招商基金的子公司,即招商财富作为LP持有国信弘盛基金权益。

  正是因为具有政策赋予的诸多灵活性,近段时间以来,基金子公司业务规模迅速膨胀,一些公司迅速超越了百亿大关。

  风险控制意识不强 膨胀背后隐忧重重

  券商资管和信托受限显然为基金子公司提供了“机遇”。近段时间以来,一些信托、券商资管无法操作的项目,被转到了基金子公司,特别是一些房地产融资项目和地方政府平台融资项目。

  其中,有一些房地产项目并不符合信托公司合规和风控的硬性要求,但是基金子公司却可以突破相关标准,并且基金子公司进入这一市场时间不长,也愿意让渡一部分利润以争夺项目。以某基金子公司推出的房地产融资项目为例,该项目还处于早期拿地阶段,并不符合信托公司“432”要求。基金子公司愿意少赚一些差价,因此最终获得了这一项目。

  今年以来多家基金子公司开展了房地产信托业务。今年上半年,某大型基金公司曾推出一款房地产专项资产管理计划,根据有关负责人介绍,其风控措施包括:五证齐全、地上建筑已经封顶、密钥由三方共同保管、划款需三方共同确认才能进行、项目销售账户共管等等。尽管能够达到五证齐全,但是似乎仍存在一些疑虑。

  据悉,根据出资规模不同,该产品预期收益率为9%-11.5%,规模十几亿元。第一年按季支付给投资者利息并归还25%的本金,还会将其中10亿元用于还银行开发贷款。根据有关负责人介绍,项目的土地已经抵押给银行,现在子公司作为替换抵押,由第二顺位抵押接替银行成为第一位抵押。有业内人士提出疑问,为什么银行要退出?是否银行方面认为存在问题?

  假设银行退出该项目是资金需要,但是,涉水房地产信托另一个风险点不容忽视,那就是如果房子卖不出去怎么办?基金子公司几千万元的注册资本如何保障十几亿元的产品能够到期兑付?该公司人士对此曾表示,抵押物是土地和在建工程,本息抵押率大约30%-40%左右。也就意味着,该地产项目最后销售率至少在30%-40%,方能够实现该产品的保本付息。

  有业内人士对此颇为担心,认为基金子公司从事房地产信托较为激进,风险很大,需要基金公司有很强的风险控制能力。“如果到时房子卖不出去,收不回来钱怎么办?券商、信托有充足的自有资金,基金子公司注册资本金一般几千万元,大的也才1亿元,资金到期无法回收根本垫不起,连付利息都不够,还可能会连累母公司的声誉。”该人士表示,上述还是建立在房地产开发商方面没有问题的情况下,如果后期开发商资金链断裂卷款消失,则只能由基金子公司承担。因此,这些都需要基金子公司有较强的风险识别能力,“坏项目满天飞,好项目大家早抢光了。”

  业内人士认为,基金子公司在快速发展业务的过程中,风险控制意识还存在不足,或者说,风控体系还不完备。“做同样的业务,信托公司可能已经有十几年的经验,有一个风险控制团队在把握,而基金子公司风控部门可能都还没建立起来。”“有些子公司就几个人,就接了项目发掉了,其中的风险不得不警惕。”一位业内人士不无担忧地表示,随着信托公司一些项目逐渐到期,有的信托公司觉得风险比较大的项目,可能就丢给基金子公司做了。

  与此同时,一位有信托经验的基金业内人士透露,“信托里面的水很深,项目经理的作用太大了,项目经理的道德风险比普通基金经理更大。公募基金经理投资赚多少,基金公司很清楚,但是你根本就不知道项目经理和对方到底怎么谈的,公司很难控制住这块风险。”更何况,基金公司的经验基本集中于二级市场投资,甚少涉足信托投资。如果子公司追求盲目扩张,盲目上马项目,里面的风险会比公募业务大很多。

  况且,基金子公司并没有信托行业“刚性兑付”的惯例,在信托兑付危机频频爆发的情况,基金子公司业务中潜藏的风险更是值得警惕。

  即便常见的通道类业务,在不少基金子公司看来风险低、人才需求少、规模提升快,但实际上并没有想象中的那么美好。而近日某券商因通道业务而被卷入骗贷风波,虽然基金子公司目前还未发生此类事件,但也给基金子公司这个通道业务的“后来者”敲响了警钟。

  “现在影子银行这么厉害,这时把基金子公司拖进来,做影子银行的影子银行,难道是要让子公司做市场风险的最后一个‘接棒者’?”有业内人士质疑道。

  套利机会短暂 靠独到优势才能安身立命

  “如果将来某一天监管套利机会没有了,基金子公司要靠什么安身立命?”上海一家基金子公司的副总经理在获悉银证合作受到限制的消息之后称,套利机会只是阶段性的,到一定时候,对于基金子公司的通道业务和类信托业务,政策也会作出限制。如果基金子公司只着眼于挣简单钱、快钱,不培养自己的综合竞争力,后果可能不堪设想。

  事实上,也有基金子公司明确表示,不会涉足通道业务和风险较高的房地产类信托业务。以兴全基金的子公司为例,一直以来基本只做股权质押项目,并且基本打4折,以控制风险。该公司表示,这类项目的利润空间虽然可能不及房地产融资项目,但是风险相对可控,毕竟基金公司在上市公司股权估值上不是“门外汉”,可以借助多年来二级市场研究投资经验。

  也有一些子公司希望逐步涉足资产证券化业务。此前,诺亚财富与万家基金子公司合作,就完成了阿里巴巴[微博]旗下阿里小贷公司的私募信贷资产证券化产品的募集。该产品将阿里小贷的信贷资产打包,以其收益权作为投资标的,发行基金子公司特定多客户资管计划,由诺亚财富的高净值客户认购。

  对于招商基金子公司与PE的合作,有业内人士认为,就这次合作本身而言,是招商银行私人银行借道基金子公司为PE募资,类似于通道合作,但是如果可以通过专户募集资金投资多个基金,则成了天然的母基金业务,为开辟新的业务路线进行了尝试。

  上海一家基金子公司的人士表示,基金公司子公司在吸取他人的经验之余,更应该走自己的创新之路。基金公司经过多年经营,有很多独到之处。相对于银行、信托公司,基金管理公司在证券投资方面的优势和经验积累是无法比拟的。对于庞大的证券市场,投资者的需求是多方面的,能创设的股权、债权、收益权项目很多。研究近几年发达国家证券市场,就会发现被动型投资、工具型投资大行其道,这类业务在目前基金公司中大都有人员、系统能够实现,通过子公司创造出相应的产品供投资者使用完全能够达到。在主动型投资方面,FOF模式也是一种很好的业务,基金公司子公司的投资范围放宽,可以通过投资银行理财、信托产品、券商资管、保险、期货等等更为广泛的品种,给不同投资人群以符合其风险偏好的金融服务,同样能够创造价值。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X