客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

财政部报告:企业综合税负达40%
  7月下旬,财政部经济建设司发布的一份报告显示,当前我国企业税费负担较重,综合考虑税收、政府性基金、各项收费和社保金等项目后的税负达40%左右,超过OECD(经济合作与发展组织)国家的平均水平。

  昨日(7月24日),财税专家李文海对《每日经济新闻》记者表示,对于企业来说,最大的一笔负担来自于社保成本,劳动密集型企业对员工的社保支出是企业不小的负担。

  对此,财政部开出了一副药方,包括加快取消和规范行政事业性收费;稳步扩大营业税改征增值税试点范围,逐步消除重复征税等。还建议,完善出口退税政策,通过适度提高附加值较高产品出口退税率,削弱高税负给产业带来的负面冲击。

  企业税负达40%左右

  今年上半年,我国GDP增长7.6%,增速较去年同期回落0.2个百分点。其中,规模以上工业增加值增长9.3%,增速较去年同期回落1.2个百分点。财政部表示,部分行业特别是产能严重过剩产业尚未摆脱下行压力,企业盈利状况继续恶化。

  上述报告称,今年以来,尽管主要工业产品价格仍然保持在较低水平,但原材料和劳动力成本仍然大幅上升,导致企业生产成本持续增加。一方面导致企业开始使用质低价廉的原材料,增加了节能减排的压力;另一方面企业加大减员增效力度,导致就业压力持续增加。

  报告指出,当前我国企业税费负担较重,综合考虑税收、政府性基金、各项收费和社保金等项目后的税负达40%左右,超过OECD国家的平均水平。

  相关数据显示,过去30年,OECD国家的平均宏观税负水平约为24%~27%,日本、韩国和美国的宏观税负相对较低,过去20年约在20%左右。

  一项统计还显示,2012年,所有上市公司当期税费净支出21256.27亿元,仍高于净利润总额8.76%。其中,税费净支出10倍以上于净利润的上市公司超过50家。辽通化工则是2012年最大的“高负税”,其全年归属股东净利润为0.1963亿元,各项税费支出21.28亿元,税费净支出为净利润的108.4倍。

  低成本优势正消退

  税费偏高牵出我国低成本竞争优势逐渐消退的冰山一角。

  财政部报告称,我国经济已进入增长阶段转换的关键期,经济的潜在增长率开始逐步下降,产业发展的低成本竞争模式将受到越来越大的挑战。

  经过30多年的高速发展,特别是工业化、城镇化的快速推进,支撑我国经济增长的生产要素成本全面上升。人口红利逐步消失,劳动力成本快速上升,随着低成本要素优势的逐步减弱,我国产业发展“两头挤压”的情况越来越突出。

  广东新博外贸企业主营小家电代工,公司老板文宇博告诉《每日经济新闻》记者,“企业用工成本3年里翻了一番,目前很多订单已经流失到海外,在和海外客户谈价格和交货时间时,再也不那么硬气了。”

  李文海告诉记者,改革开放30多年来,我国不断增强工业基础和生产效率逐渐提高,使得企业有较大的盈利空间,上缴税费偏多也无碍自身经营,但这一现状已经突破临界,国内生产要素成本上升,和面临的国外竞争都在向企业施压。著名经济评论员马光远提到,“如果负担过重,企业要想搞创新、搞转型,我认为是很难的,一个生存都很困难的企业和行业,还有什么心思去创新。”

  财政部开出药方

  为进一步减轻企业税费负担,财政部开出了一副药方,包括加快取消和规范行政事业性收费;稳步扩大营业税改征增值税试点范围,逐步消除重复征税等。

  而且,财政部的报告中还特别提到,完善出口退税政策,针对船舶、纺织等主要的外向型产业,在人民币升值较快的情况下,通过适度提高附加值较高产品出口退税率,以削弱给产业带来的负面冲击。

  出口退税政策是国家为了鼓励企业出口,扩大我国对外贸易而推行的一项财政刺激政策,曾经为我国外贸高增长发挥过重要作用。

  李文海对记者表示,“一般来说,出口退税上调可以使得企业成本降低2%~5%左右,适时调高出口退税是积极财政政策的表现,少收和增支都是财政调控经济的方向”。

  但业界也有不同的声音,环球市场集团市场总监魏涛告诉 《每日经济新闻》记者,如果单纯地提高出口退税,可能又演变成为其他国家反倾销反补贴的借口,到时中国企业同样会陷入比较尴尬的局面。

  “出口退税最好是能针对企业,因为每个行业里的企业都参差不齐。韩国在这方面就是一个很好的范例,其发展制造业不是靠扶持某个行业,而是三星之类的重点企业。”他说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X