客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

徐一钉:揭秘本轮反弹五大诱因
  【相关专栏】祁斌:我们需要什么样的资本市场

  徐一钉

  创业板355家公司已全部披露上半年业绩预告,预喜比例为55%,低于去年同期的62%。如果按照半年报业绩预告净利润增长下限计算,创业板公司上半年整体净利润同比下降4%。同期,创业板指涨幅达50%。本周一,创业板指创出本轮反弹收盘新高,强势中小市值个股能长期与多数A股走势背离?2010年10月份、11月份,中小板指(5429.424,0.00,0.00%)曾不理会蓝筹股疲弱走势,并创出历史新高,但11月11日见顶7493点后,最低下探至3557点,跌幅超过50%。创业板指会重演这一幕吗?

  推动1849点以来的反弹的主要因素是:1.对“稳增长”刺激政策的期待,特别是对“稳增长”底限的解读;

  2.宏观和行业利好政策或利好传闻不断;

  3.下跌中一些投资者减仓,市场资金面得到一定缓解,正好成为短炒资金“击鼓传花”的对象;

  4.严重超卖引发技术性反弹;

  5.一些卖方机构对反弹良好的预期。但冷静分析,目前国内宏观形势、上市公司业绩预期和1849点时并没有大的改变。其实,笔者上周就曾指出市场对“稳增长”底限的解读有偏差。

  今年二季度GDP同比增长7.5%,环比增长1.7%。如果下半年GDP环比增长依然是1.7%,那么下半年GDP同比增速可能在7.1%左右,全年GDP增长率只有7.2%左右,这无疑增大了管理层“稳增长”的压力。笔者认为,下半年不会为此出台扩张力度较大的总量经济刺激计划,而希望利用一个稍紧的宏观环境倒逼各方面加快经济结构调整,加快改革的进程。预计下半年政府仍会继续推行既定的各类结构调整措施,比如:金融机构去杠杆,产能过剩行业去产能等。虽然也会出台一些“稳增长”措施,但与传统“稳增长”手段不同,它的稳增长效应是通过利用市场的倒逼机制来引导各方面挖掘、并激活增长潜力来实现的。比如:在经济增速下滑导致可用增量财政资源有限的情况下,中央政府提出了盘活财政存量资源的举措;同时在于稳定市场对经济增长的预期,刺激着力点将更多聚焦于经济及产业升级瓶颈以及经济社会的薄弱领域。比如:最近国务院提出的积极发展节能环保及信息服务业等。

  1849点以来的反弹我们似曾相识,在2011年、2012年两年中很常见。但对政策刺激期待引发的反弹,激情过后一旦政策刺激力度不及预期,其结果是重新回到调整之中,并跌破曾经被多数投资者认为的“底部”,想必1849点以来的反弹结束后也会重复历史。总之,小心驶得万年船!
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X