客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

贷款利率放开首日银行按兵不动 称太突然了
  深圳特区报讯昨天是金融机构贷款利率放开的第一天,各银行并未立即调整对外公布的贷款利率。业内人士认为,深圳的小微企业贷款、个人消费贷款等领域竞争已经比较充分,短期内银行可能不会立即下调贷款利率,但从长远来看,贷款利率下调有利于资金向经济效益好、资产风险小的优质项目倾斜。

  昨天,本报记者查询了中国银行、中国农业银行、工国工商银行、中国建设银行等四大行,以及北京银行、平安银行、中国光大银行[微博]的官网。在贷款利率一栏中,各官网皆保持一致,均以2012年7月6日更新的数据为准,其中6个月贷款利率为5.6%,6个月至一年为6%,一年至三年为6.15%。这一利率实际上是央行颁布的基准贷款利率,各行并没有在新政后进行调整。

  一些银行的工作人员表示,央行的改革政策宣布得太突然了,昨天又适逢周末,银行还来不及调整。分析人士则认为,目前银行对于贷款利率都是上浮执行,新政是放开贷款利率下限,银行暂时没有动力下调贷款利率。也有人认为,由于存款利率上限没有放开,银行还不能形成独立的资金定价能力,也限制了他们下调贷款利率的能力。

  对于银行来说,存款是决定银行生存状况的血液,因此银行对存款管制政策的变动更为敏感。去年6月7日,央行决定次日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍,吹响了利率市朝的号角。6月8日虽然也是周末,但是国有大行、股份制银行、城商行等纷纷对存款利率进行上浮,对外公布的贷款利率则与基准利率持平。

  一位国有大行的小微贷款负责人说,从长远来看,由于市场更为开放、银行自主性增加,从自身效益角度出发会选择将贷款资源向更优质的项目倾斜,特别是发展前景好、市场认可度高的中小企业将会受到各个银行的青睐。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊认为,在借款难情况下,贷款利率可能影响不大,但从长远看,随着银行竞争程度的加剧,借款难问题会有缓解,降低贷款利率的法律障碍不复存在,贷款利率会由市场决定,贷款利率就有向下的可能性。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X