客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

利率市场化改革迈重要一步 银行业将现两重天
  新华网广州7月20日电(记者黄玫、廖婷婷)7月20日,金融机构贷款利率的管制将全面放开,中国利率市朝改革迈出了重要一步。专家认为,改革将有利于促进金融机构的自主化经营,同时也将使银行间的竞争更趋激烈。

  银行业竞争加剧

  业内人士表示,此前6月底发生银行流动性紧张问题,在一定程度上催化了中国的利率改革。此次改革取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,在银行业刚刚闹过“资金荒”的背景下,对缓解银行资金渴或是利好。

  值得关注的是,改革后银行业的竞争将进一步加剧,市场的优胜劣汰功能将进一步显现。丁力认为,在更为激烈的市场竞争中,银行业将出现冰火两重天的分化。部分银行主要是中小银行终于可以使用低价策略,来争夺更多优质客户;而部分大银行则将面临来自中小银行无休止的挑战。在面对强势的央企时,银行有可能丧失保护自身的盾牌。随着游戏规则的更改,一个银行“大变局”时代呼之欲出。

  作为经济活动的另一端,实体经济总体而言能从中有所获益,贷款利率的彻底放开将推动企业调整融资结构。但是,也有业内人士表示担忧,贷款利率下浮限制取消,但存款利率没有变化,话语权较小的中小企业很有可能受益有限,短期内对实体经济的提振作用有限。

  正如浙江荣军印业有限公司广州办事处谢鹏丽所担心的,虽然银行贷款的利率下限放开了,但对于我们这些中小企业来说,银行贷款的门槛并没有降,我们可能还是一样很难借到钱。

  “改革蛋糕”需合理分配

  为了让金融更好地服务实体经济,专家建议,进一步合理分配“改革蛋糕”,让资金流向有效率、有活力的经济实体,同时关注银行利率的走向,防止出现巨幅波动。

  “中小微企业的融资份额需要政策上进一步保障,它们创新能力很强,但是与银行的谈判能力较弱。少数央企将可能获得更低的融资成本,如果继续这样的分配格局,并不一定会如预期地降低实体经济的融资成本,增加居民收入。因此,对中小微企业信贷的后续区别管理仍然需要进一步加强。”广东省社科院研究员丁力说。

  专家建议,未来利率市朝改革仍需继续推进,存款利率也需要进一步“松绑”。银河证券首席总裁顾问左小蕾等业内人士表示,取消利率管制是利率市朝的前提,取消贷款利率下限是一个重大进步,但还不够。目前存款利率上限并未放开,对于金融机构的定价能力仍然存在一定的“保护”。在一个更加市朝的环境中,可以培育出抗风险能力更强的优质银行。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X