客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

十位专家谈新政:央企利率水平可能会更低
  中国经济网北京7月21日讯 (记者 段丹峰)自7月20日起,央行全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限。专家分析指出,此举在提高银行与企业议价能力、缓解企业贷款难题、降低企业贷款成本、优化资本资源配置等方面将发挥重要作用,但同时也要注意防范风险,进一步深化改革。

  银行与企业议价能力将进一步增强

  央行表示,全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户自主协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本,并进一步加大对企业、居民的金融支持力度。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇[微博]教授认为,取消银行贷款利率下限后,在宏观上有一个好处,即大企业和银行谈判中议价能力会进一步增强,这样逼迫银行把更多的精力投入议价能力比较弱的中小企业领域,对支持中小微企业发展有帮助。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军也表示,贷款利率放开,银行可以通过降低利率来争取优质客户,这将使得好的企业在议价权上更加有优势,一方面,优秀企业能够以更低的利率获得贷款,降低贷款成本,获得更快的发展;另一方面,对于一些发展较差的企业来说,由于议价能力弱,可能会面临更高的贷款利率的考验。

  “管制放开后,企业和银行之间可以互相自由议价,提高市场竞争的程度,好的企业更容易获得贷款利率更低的金融支持,从而降低贷款成本”,国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁这样说道。

  贷款利率高低并非取决于企业所有制性质

  在一片叫好声中,也有不少人担心,原本就容易获得贷款、价格谈判能力较高的大型国有企业,其“吸金”能力会不会更强?大企业可以获得更低贷款利率,会不会反而挤压了中小企业的融资空间?银行会不会提高中小企业的贷款利率来覆盖大企业贷款利率“打折”的损失?

  中国银行首席经济学家曹远征则认为,贷款利率不是取决于企业所有制性质,而是取决于银行对企业的风险判断。小微企业贷款风险高,所以要用较高的利率来覆盖风险。利率市朝已经降低了银行的息差收入,未来还将进一步倒逼银行差异化经营,改变“千行一面”的格局,形成多层次、业态丰富的金融服务体系,届时会有一批中小银行专注于服务小微企业,从而改变小微企业融资难、融资贵的现状。

  上海财经大学上海国际金融中心研究院教授丁剑平也认为,央行此次改革降低了实体经济融资成本,尤其是中小微企业的融资成本,银行靠变相垄断利差的日子结束了,可能后续还有相关于存款利率方面的动作。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚则表示,在几项政策中,对农村信用社贷款利率不再设立上限是一大亮点。以往,由于农村贷款户、小微企业风险较大,在以前的贷款利率框架下,对它们贷款的风险较高,收益较小,因此银行积极性不大。在贷款利率上限放开之后,农村金融机构可以根据实际情况自由裁量贷款利率和额度,实际上有利于解决小微企业贷款难的问题。

  企业是否真正受益还需看实际利率

  取消贷款下限后,将提升商业银行自主定价能力,对促进金融支持实体经济发展、经济结构调整与转型升级具有重要意义。但财经评论员叶檀[微博]提醒,新政策对于盈利能力较差的大企业,影响不小:“以前像地方投资平台或者是央企,因为它背后有政府信用做担保,所以银行给他的时候往往都是平价的、最低的贷款利率给这些企业。那么,一旦银行发现这些企业,尤其是周期性行业,它的盈利能力越来越差的时候,有可能这些大型企业获得的贷款利率就会比较高。”

  国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆则表示,“总体来讲,未来银行贷款利率有可能是上升的,而不是下降的。”贷款利率调整以后,对于大企业来讲,特别是对于央企来讲,他们获得利率的水平有可能会比现在更低。另外一端,对于小企业来讲,他们获得的利率水平有可能比现在还要更高一些,特别是一些现在没有得到金融服务的小企业和个人,它将来获得金融服务,获得贷款时,它的利率可能比现在的利率都还要高一些。

  兴业银行首席经济学家鲁政委[微博]则分析称,央行出台的这一政策对谈判力量强的主体的确有利,取消农信社贷款利率管制,有利于覆盖小微三农贷款风险、改善金融支持。但他认为,总体上会令整体贷款成本下降。

  交通银行首席经济学家连平表示,对于大型企业而言很多融资是转向了债券,因而成本较低,不会有太大影响,而中小企业方面,商业银行则有一些定价能力,也不会出现非常明显和急剧的回落。

  丁剑平也坦言,中小企业是否会真正受益,还要看实际利率。“贷款下限取消后,取消存贷比、国企改革深化、地方政府行为规范等改革还有待进一步深化。”鲁政委说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X