客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

评论:完成利率市场化还待关键一跃
  仅仅取消贷款利率下限,很难产生巨大的增值利益,这仍是一种助跑式改革,是为完成利率市朝积累动能,而非关键一跃。

  经国务院批准,中国人民银行决定,自7月20日起放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率7折的下限,但保留个人房贷利率为基准利率7折的下限。

  取消贷款利率下限有两方面增益:其一,这是利率市朝进程中的必要一步。银行只有通过利率市朝后形成的竞争性环境,才可能真正发育为实质性的市场主体,并在竞争中优化资产负债表,将钱放到该去的地方,履行本来职能。其二,意味着除住房市场外的其他领域,企业融资成本降低的机会大大增加,相当于拓宽了实体经济的融资渠道。

  不过,取消贷款利率下限与利率市朝和实体经济获益的目标之间,仍然关山重重。一方面,实现利率市朝,最直接的方式是取消存款利率上限,这一步尚未迈出。在充分竞争的环境尚未形成的情况下,资金相对充裕、资金来源成本较低的大银行,不会因为新政策主动采取降低利润的竞争方式。而那些资金拆借成本高的中小银行,更不会轻易应用新政策。因此,实施基准以上贷款利率水平,仍将是银行愿意遵守的“行规”。

  另一方面,实体经济中能享受贷款利率下限优惠的,通常是实力雄厚的大企业。如果银行不能迅速成长为自主性较强的竞争主体,如果受到行政干扰或寻租的诱惑,那么取消贷款利率下限的政策红利,很可能被权势企业、利益关联企业独占,进一步加剧资金的错配。

  很显然,仅仅取消贷款利率下限,很难产生巨大的增值利益,这仍是一种助跑式改革,是为完成利率市朝积累动能,而非关键一跃。只有取消存款利率上限等新政迅速跟进,改革红利才可能真正增长出来。

  而从金融服务实体经济、管理通胀预期这两个最重要职能的角度讲,即使完成了利率市朝,也不意味着实体经济——主要指中小微企业就能获得较充沛的资金帮助。因为,从市场的角度看,中小微企业的信用等级永远无法与大企业相比。市朝的银行,仍会倾向于将资金向大企业倾斜,而忽视中小微企业。

  让银行成为真银行,让行长成为银行家,仅靠银行内部改革不足以完成,还须辅以更深入和果断的财政改革等外部力量。比如,如果财税政策和地方收费政策能真正实施对中小微企业的倾斜政策,那么这些对就业率和GDP贡献最大的企业的信用等级就会提高,银行的贷款热情将被激活,金融服务实体经济就不再是一个难以兑现的诺言。

  从这个角度讲,取消贷款利率下限如同一个窗口,映射着金融和财税体制改革的力度和配套性。前路依然曲折,改革仍需不间断推出。

  本报特约评论员徐立凡
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X