客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

城际项目有望获国家支持 铁路建设或迎来又一春
  每经记者 金微 发自北京

  自“三定”方案出台后,铁路总公司陆续迎来了多省要员的拜访。最近是在7月15日,安徽省省长王学军一行与铁总党组书记盛光祖举行会谈。就在此前,江西、广东、山东、西藏等省份主要领导已相继来访。

  昨日 (7月18日),有专家对《每日经济新闻》记者表示,现在各地都在规划建设城际铁路项目,地方官员主要是为此而来,在政策和资金方面希望获得国家支持。由此,中国的铁路建设可能迎来又一春。

  城际铁路重要性凸显

  据公开报道,王学军与盛光祖主要讨论了推进安徽铁路建设发展。而在6月24、25日,盛光祖与国家铁路局局长陆东福接待了西藏自治区党委书记陈全国一行和山东省委书记姜异康一行。

  自2008年原铁道部与各省签订省部协议以来,各省大员几乎每年都会来铁道部大院拜会,共同商讨省部之间如何在资金筹集、土地拆迁、工程进度、铁路安全方面加强合作。虽然今年会谈的主题仍离不开铁路建设,但是内容或有所不同,其中多省出台了城际铁路建设规划,这或是他们会谈的重点。

  以安徽为例,7月12~13日在合肥召开的皖江城际铁路网规划评估会上,安徽宣布未来将建设14条线路,总里程为1485公里,在皖江城市带及周边打造“公交化”客运网,涉及安徽11个城市。规划中的14条城际线,有5条是以合肥为中心,向四周扩散。

  中国工程院院士王梦恕在接受 《每日经济新闻》记者采访时说,现在各省也意识到建设城际铁路的重要性,将本省城市连接起来对于经济发展有利,“拜会铁总的真正目的,主要还是为了城际铁路的发展,现在不仅是安徽省,其他各个省都有城际规划,而且城际铁路网规模庞大。”

  他表示,以河南为例,从郑州到其周边的一些地级市,基本都要建城际铁路,由此形成一个四通八达的铁路网。另外,山东也提出尽快形成“四纵四横”的铁路运输格局,加快京沪高铁、山西中南部铁路通道、德大、龙烟、枣临、邯济复线等在建项目建设进度。

  铁路规划风起云涌/

  去年,迫于资金压力,铁道部将城际铁路和地方支线铁路的筹资和建设下放到了地方。今年,国家发改委发布了 《贯彻落实主体功能区战略 推进主体功能区建设若干政策的意见》,关于铁路的说法是“未来要加快建设交通基础设施,尤其是城际铁路、市域铁路等大能力运输方式及综合交通枢纽”等。

  在此背景下,各地城际铁路的规划和建设热潮兴起。湖北省政府强调,2013年将积极做好武汉至襄阳、十堰城际铁路项目前期工作,确保武汉至黄石、九江客运专线,连接襄阳和宜昌的郑渝铁路今年要开工建设。不过,此前地方政府大规模的投资建设已经累积了巨大的地方债,今年又传出消息,部分地区的城际建设陷入停滞,资金成为制约城际建设的瓶颈。而地方在铁路融资上也各施奇招,例如江西省成立了铁路产业投资基金,初期规模为150亿元。而广东珠三角地区城铁建设则实行“以地养铁”的模式。

  今年5月,盛光祖表示,通过项目股权置换,实现城际铁路由地方控股,铁路部门提供专业技术和管理服务,鼓励和支持地方政府和社会投资城际铁路、专用铁路和铁路支线。由于铁路建设和运营是个专业性很强的工作,很多工作仍然离不开铁路部门。

  王梦恕说,现在各省官员到铁总,主要还是为了取得铁总在规划、设计、施工方面的帮助,“现在城际铁路都由各省来修,资金方面国家和铁总是不管了,将来营运的时候可以委托铁路局来管理,所以地方官进京拿不到钱,铁总的意思是规划好后哪里有钱先修哪里。”

  决策层支持铁路继续发展

  不过,在各地规划建设的城际铁路中,也有部分有望获得国家支持。

  如湖北的襄阳和宜昌就表示,两地将建设城际铁路,作为郑渝(郑州到重庆)客运专线的一部分;十堰和襄阳相关部门也表示,从十堰经过襄阳到武汉将建设城际铁路,作为西武高铁(客运专线)的一部分。山东省则提到,积极争取规划建设京九客运专线山东段。有专家表示,这类的城际铁路最后有可能升级为国家铁路线,有望获得国家资金方面的支持。

  在上半年经济不景气的背景下,部分省市召开的经济形势分析会,都将投资作为下半年保增长的方向之一,而铁路又是基础设施建设的首眩王梦恕说,铁路投资每年6000亿元,能带动GDP增加1.5个百分点,这是对国家有用的GDP,而不是泡沫经济,还能解决600万人的就业问题,拉动2000多个国有大型企业的发展。“如果铁路建设停下来,钢企没法活,水泥行业、电力行业、煤炭行业都将受到影响。”

  最近的一个利好消息是,有报道称,决策层在听取了铁总的工作汇报后表示,铁路还是要继续发展,理由是铁路建设能够消化部分落后产能,如钢铁、水泥等。

  一名铁路系统人士在接受《每日经济新闻》记者采访时说,铁路消化钢材产能只是表象,铁路建设的真正重要性在于国家对装备工业的推动与提升,和对公共基础事业的促进,是对下一次经济高潮的奠基以及对相关产业和就业的帮助。

  他认为,地方的产能过剩也可以与铁路建设对接,不仅无泡沫更能强化实体经济,“在国家推动实体经济发展的前提下,决策层重新看到了发展公共事业特别是铁路建设的重要性,进而可以发挥产能效益,全面带动实体经济和消费。国家加大资金投入既能让一度停建的项目重新复工,也能带动城际铁路的发展。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X