客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

楼继伟:今年中国不会出台大规模财政刺激政策
  “从政策取向上来看,今年中国不会出台大规模的财政刺激政策”,中国财政部长楼继伟7月11日表示。他说,会在保持财政赤字总规模不变的前提下,着眼促进经济增长和就业,作一些政策微调。

  楼继伟7月11日在参加第五轮中美战略与经济对话框架下经济对话专题会议二时做了主旨发言。

  他还提到,当前中国政府正在深化改革。我们也正在酝酿财政改革,以支持经济和财政的可持续发展。总的方向是:

  第一,调整中央政府和地方政府支出责任,适当增加中央政府的支出责任,保障市场更加统一、公平和基本公共服务的全国均等化。

  第二,完善税收制度,构建地方税体系。重点是推进增值税实现完全转型,将增值税推广到全部服务业,把不动产纳入增值税抵扣范围。这项工作预计在一两年内完成,预计减税9000亿元左右。

  第三,加快预算制度改革,构建完整、规范、透明的预算体制,调整预算平衡方法,健全地方政府债务管理制度。

  第四,对养老、医疗体制进行改革,使其更有可持续性。总的来讲,我们在对短期宏观经济政策不作大的调整的情况下,将主要采取支持增长和就业的措施,把更多精力用于推动下一轮改革。

  以下为楼继伟发言全文:

  ——楼继伟部长参加第五轮中美战略与经济对话框架下

  经济对话专题会议二主旨发言

  (2013年7月11日,美国华盛顿)

  上半年中国经济运行总体平稳。一季度GDP同比增长7.7%。预计上半年GDP同比增长7.5%至7.7%。就业情况总体较好,一季度就业净增长342万人,岗位空缺与求职人数之比约为1.07,就业机会高于求职人数。但大学生就业状况不太好,主要是结构性的。尽管技术工人的就业机会很多,但大学生不愿意从事此类工作,造成结构性失业。6月CPI增长2.7%,但PPI连续15个月下降,6月下降2.7%。PMI为50.1%,略有下降。6月份出口下降3.1%,进口下降0.7%,出口降幅大于进口降幅。国际收支仍然有顺差,但顺差规模在减小。

  我们看到,中国经济结构调整出现一些好的变化。一季度消费对GDP增长的贡献率达到55.5%,第三产业占GDP的比重增至47.8%。过去投资和工业比重大、增长快,现在消费和服务比重在上升。相信二季度仍将延续这一趋势。

  从政策取向上来看,今年中国不会出台大规模的财政刺激政策,会在保持财政赤字总规模不变的前提下,着眼促进经济增长和就业,作一些政策微调。今年的赤字占GDP比重为2.2%。赤字规模将保持不变,但要调整结构。中央政府各部门一般性支出缩减5%。除工资外,包括对地方转移支付在内的其他经费都要削减。与此同时,我们将出台一些减税措施,尤其是针对微小企业的减税措施,使其更好地为促进就业做贡献。

  当前中国政府正在深化改革。我们也正在酝酿财政改革,以支持经济和财政的可持续发展。总的方向是:第一,调整中央政府和地方政府支出责任,适当增加中央政府的支出责任,保障市场更加统一、公平和基本公共服务的全国均等化。第二,完善税收制度,构建地方税体系。重点是推进增值税实现完全转型,将增值税推广到全部服务业,把不动产纳入增值税抵扣范围。这项工作预计在一两年内完成,预计减税9000亿元左右。第三,加快预算制度改革,构建完整、规范、透明的预算体制,调整预算平衡方法,健全地方政府债务管理制度。第四,对养老、医疗体制进行改革,使其更有可持续性。总的来讲,我们在对短期宏观经济政策不作大的调整的情况下,将主要采取支持增长和就业的措施,把更多精力用于推动下一轮改革。

  美国经济连续十几个季度保持增长,现在已经在讨论量化宽松货币政策(QE)退出的问题。我的看法是,QE退出要尽可能平稳一点。我们理解美国退出QE的政策考量,但希望美方考虑到美国货币政策的高度外溢性,把握好退出的时机和节奏,减少对市场的冲击。另外,我们希望美方加快政策调整和结构改革。美国储蓄率一直非常低,投资不足。尽管目前美国经济逐渐恢复正常,但我们并未看到美国经济结构的明显改善。如何更好地动员投资,提高储蓄率,使经济更具可持续性,美方也有很多方面需要改革。

  最后,我们希望与美方加强国际宏观经济政策协调。在全球的银行和政府都在去杠杆化、总需求不足的情况下,我们应共同推动国际多边金融机构再杠杆化,鼓励它们多放贷款,增加全球经济需求,帮助大家一起走出困境。部分国家期望中国充当引领世界走出危机的“火车头”。但我们的作用是有限的。实际上,国际多边金融机构还有很大的发挥作用的余地。比如世界银行,每年贷款增长规模只有200亿美元,还不如中国的一些小银行,但它的资本充足率却达到17%,杠杆率非常低,我们应该支持它们扩充贷款。全球硬贷款需求非常大,国际多边金融机构扩大贷款额度,可以促使发展中国家发展基础设施,有利于全球经济复苏。发达国家对此似乎动力不足,但这也有利于发达国家,因此我们应该共同推进。此外,在国际规则方面,中美两国也有很多可以合作的地方。我期待与美方在G20财长和央行行长会议上继续良好的沟通与合作。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X