登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
海外最大直投A股ETF 规模增10倍已破10亿美元
来源:中国基金报 作者: 姚波 2015-03-09 08:26:57 访问手机网
  受益A股的火爆,直投A股市场的X-trackers嘉实沪深300ETF在美国市场的受欢迎程度也日益提高,过去3个多月,该ETF价格攀升了27%,产品规模也由成立之初的1.08亿美元升至10.15亿美元。

  中国基金报记者 姚波

  随着A股的火爆,直投A股市场的X-trackers嘉实沪深300ETF在美国市场的受欢迎程度也日益提高。去年10月底以来,该ETF价格攀升了27%,产品规模也由成立之初的1.08亿美元升至10.15亿美元。不过,产品受宠也带来烦恼,由于受到额度等方面的限制,该ETF开始做出策略上的调整。

  据悉,X-trackers嘉实沪深300ETF成立于2013年11月,是首只在美国上市的直接投资A股的实物ETF,也是第一只在美国市场推出的人民币合格境外机构投资者(RQFII)产品。由于推出时间最早,且得益于德意志的ETF管理经验和口碑以及沪深300良好的代表性,该产品在美国市场同类直接投资A股ETF中流动性最佳。据了解,X-trackers嘉实沪深300ETF使用嘉实国际获得的RQFII额度。由于买入资金较大,额度很快用尽,后续流入的资金推高基金价格,相对基金净值出现较高溢价,为此,新设的基金份额受到严格限制。

  RQFII额度审批表显示,嘉实国际累计获批额度147.4亿元人民币,约合24亿美元,而仅X-trackers嘉实沪深300ETF一只基金就占用61.9亿人民币,合近10亿美元,占嘉实国际全部可用额度的40%以上,而嘉实与德意志合作发行的RQFII基金还有沪深500、MSCI全中国ETF等产品。

  市场人士不禁担心,嘉实这样依靠合作使用额度的策略是否可以维持。目前RQFII的额度颁布地区分布广泛,除了最早的香港,英国、法国、新加坡、韩国等地的机构也已经获得额度,美国本土公司获得额度也只是时间问题。而且,嘉实在国际化策略上早有布局,2009年即已经并购了其外方股东德意志资产管理的香港公司,双方合作的紧密程度远非一些临时或短期的合作方式可比。

  此外,德意志资产及财富管理公司在旗下A股基金的交易体制方面开始做出尝试。上周,德意志资产及财富管理公司宣布增加X-trackers嘉实沪深300每日的设立份额,这是该基金设立以来最大的一次基金份额扩张。此次扩张将做市商每日创设和赎回该基金的份额由之前的1个单位提高到25个单位,而该产品的一个创设单位相当于5万份基金份额,这意味着每天将新增120万份的基金份额。

  该基金对创设份额设置为一个单位是在2014年9月,当时由于出现了供不应求的局面,而嘉实国际的可用RQFII额度又没有跟上,因此德意志才限制了创设单位。

  份额创设对基金的交易价格影响较大。今年2月,美国景顺基金旗下的PowerShares系列暂停11只ETF的份额创设,导致净值大幅波动。分析人士认为,在价格飙高时段卖出的基金份额持有者可能受益,而买入者则可能遭受过高价格买入的损失,存在潜在的交易风险。

  据了解,在美国通常会通过一些特别授权的市场参与券商,通过创建及销毁基金份额的方法来保证ETF的价格与其资产价格相符。而如果这一机制由于投资额度原因受到限制,基金的价格就有可能如封闭式基金偏离资产价格。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X