登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

新解罗斯柴尔德理财史
来源:嘉丰瑞德 作者: 佚名 2015-03-02 14:25:39 访问手机网
  如果你以为现在罗斯柴尔德家族已经消失了,那你就错了。它依然存在着,

  只是化整为零,通过其它的方式继续存在,

  家族通过风投的形式改头换面,渗入到了各个领域。

  金融界有句话:如果你不知道罗斯柴尔德家族,就好比作为物理学者不知道爱因斯坦,作为士兵不知道拿破仑。罗斯查尔德家族的名号多到数不胜数,他是“债券之王”、“金融帝国”,也是“欧洲第六帝国”、“金融风向标”。从19世纪开始,对欧洲历史整整有着长达两百多年的影响,从银行渗透到政治体系的方方面面,至今在金融界依然流传着这个家族的传说。

  第一桶金时期

  罗斯柴尔德家族或是英国最早的“第三方理财”

  关键词:第三方理财。甘于牺牲、与客户相互信任、利人后自会利己

  第三方理财到底起源于哪里,现已说不清,但是翻阅罗斯柴尔德的家书,他们的发家模式却与现在的“第三方理财”非常相近。创始人梅耶?罗斯柴尔德通过原始的广告方式——投递信件,找到了欧洲巨富黑森公爵,先是以几乎赠送的价格,向公爵卖出了收藏的珍贵徽章和货币。接着,不遗余力帮公爵反复通过古董、货币交易赚钱,使其获得数倍的利润。

  之后,他将这种“财富管家”的模式作为基本战略,找到了多位大人物,不计成本地为他们提供各种情报,进行各类相关投资。等到客户获取了巨额的收益,双方也就建立起了深厚的关系,此时再从他们身上收取高额的“管家费”便顺理成章。其中最大的一笔,来自黑森公爵转给他的300万英镑,也被后世认为其是金融帝国的启动资金。

  壮大时期

  建立信息网——战略情报收集系统和快递系统

  关键词:全面信息网。高效、快速、准确、保密性强

  罗斯柴尔德家族的五个兄弟就是全面信息系统的五颗心脏。梅耶将他们分派到了法兰克福、维也纳、英国、意大利和巴黎,由于他们都具有非凡的商业头脑,很快就以三兄弟内森的银行体系为核心先后壮大,各有侧重,有条不紊。在业务都站稳的同时,他们建立起了数量庞大的秘密代理人网络,让各个情报人员潜入几乎所有政治中心,使得整个情报网的精准度、传递速度以及保密程度都令整个政治、经济体系瞠目结舌。

  利用强大的信息网掌握投资的先手,同时通过强大的保密措施锁定投资胜局,成为罗斯柴尔德家族在壮大期的制胜法宝。我们确实可以看到罗斯柴尔德对于事态的准确把握,对于信息的迅速反馈,使得他们得到了迅速的壮大。这并非只归功于信息的不对称,普通投资者除了增加有效信息渠道,另外增加时事的判断能力,以及了解事物发展的内在逻辑,也能够增加投资成功的概率。

  鼎盛时期

  完整产业链控制国家命脉,救欧洲于水火之中

  关键词:完整产业链。广结盟友、联纵联横、全局视角、细节执行

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,这句话对于想要发展壮大的企业来说是必备的准则。很多企业都有着很不错的开头,但是却没有壮大,用一句通俗的话来讲,是因为“逼格太low”。自私者一定狭隘,格局大者必然心怀天下,英勇无畏。

  罗斯柴尔德家族就是从经营国家的角度去经营整个家族。不管“挟巨额法国债券以令法国国王”是有意还是无意,罗斯柴尔德家族从经济危机中拯救了法国,并且完全控制了法国金融。同时,罗斯柴尔德家族也开始广结盟友:二兄弟所罗门成为欧洲政要梅特涅的密友,通过将近35年“梅特涅时代”,逐步成为奥地利的主宰者;老大阿姆斯特洛在被任命为德意志财政部长之后,膝下无子的他扶持了后来闻名世界的铁血宰相俾斯麦。不看手段看结果,整个家族回馈给社会的远超过人们想象,其中包括完善了银行系统、创造了奔驰汽车、为英国政府拿下了苏伊士运河和英吉利海峡的经营权、建立完整的铁路系统,等等。

  激流勇退

  以风投的形式化整为零,江湖中永远流传着家族的传说

  关键词:现代风投。分散投资、大隐于市、润物细无声

  如果你以为现在罗斯柴尔德家族已经消失了,那你就错了。嘉丰瑞德理财师认为,罗斯柴尔德家族依然存在着,只是化整为零,通过其它的方式继续存在。家族通过风投的形式改头换面,渗入到了各个领域,其中有迹可循的有跨国能源矿产巨头必和必拓、汽车业巨头吉利、零售业巨头沃尔玛、英国天然气公司、投资银行业巨头摩根大通、酒业巨头拉菲……还有一些是需要敏锐的洞察力才能发现的,比如很少有人会注意到原家族成员又已经成为各行业巨头的融资顾问,比如英国的移动通讯商。罗斯柴尔德家族的“没落”是一种历史必然,一是家族过于庞大,必然遭到所有人的忌惮;再是二战时反犹太人的风潮也使得他们身为犹太家族继续称霸的年代一去不返,索性他们也放弃了挣扎。

  虽说没有及时把资产向美国转移,可能是他们的错误,但是嘉丰瑞德更加相信,他们惊人的环境适应能力已经让他们以一种更加不被树敌、渗透面更广泛的形式延续了下去。在有限的已被外界知晓的信息里,我们可以看到罗斯柴尔德家族依然通过顾问的形式扮演着“第三方理财”,同时手里也握着“移动运营”的全面信息网王牌,以各行业入股的形式扮演着“完整产业链”的控制者,完全延续了他此前两百年间的作风。而这一切,都是通过“风投”二字串在了一起,而且由于存在感弱,不需要公开报表数据,罗斯柴尔德家族已经再也不用担心拉仇恨了。

  “好像不在,又好像处处在”,这也就是现代风投的精髓。金融学的精髓在于传承和创新。罗斯柴尔德家族的理财秘籍信息量太大,可能会让人觉得有些时代感太强的技术手段无法复制,但是其核心内容却是一致的。如何将其核心内容变通,运用到现代金融领域,才是我们以史为镜的最终目的。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X