登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
最老投资人109岁去世 因做空股市财富翻番发迹
来源:新华社 作者: 佚名 2015-03-02 08:28:56 访问手机网
  新华社电 世界最老职业投资人欧文·卡恩去世,终年109岁。他因做空1929年美国股灾在纽约华尔街留名。美国《纽约时报》26日刊登了卡恩去世的讣告。

  坚持每周工作3天

  卡恩曾为哥伦比亚大学商学院教授本杰明·格雷厄姆担任助教。格雷厄姆是上世纪最具影响力的投资专家之一,门下高徒包括著名投资人沃伦·巴菲特。

  卡恩1978年创办卡恩兄弟集团,担任董事长。这一集团管理大约10亿美元资产。他坚持每周工作3天,乘出租车从上东区公寓前往位于曼哈顿中心的办公室。

  据卡恩兄弟集团网站介绍,集团主要投资遭到低估并未受热捧的证券。

  最近一次提交给美国证券交易委员会的文件显示,卡恩兄弟集团重仓黑莓、花旗、纽约时报、辉瑞和默克等股票。

  卡恩的投资生涯始于1929年股灾爆发前。历经“大衰退”、第二次世界大战、冷战和几年前金融危机,他从未停止投资。

  转变风格 价值投资

  做空股灾赚取“第一桶金”后,卡恩摒弃高风险的投资风格,转而挖掘业绩优良却遭市场低估的股票,然后坚定持有。他还对借钱炒股说“不”。

  他说:“我保守投资,力图避免杠杆。朴素的生活方式也没有什么坏处。”

  促使卡恩坚定价值投资路线的人,正是价值投资理念的提出者格雷厄姆。价值投资指计算企业的真实价值,仅在其股价足够低时买入它的股票。

  卡恩说:“上世纪30年代,格雷厄姆等人研究出安全分析和价值投资概念,这随即成为我人生的重心。价值投资是分析投资的蓝图,与投机相对。”

  卡恩的儿子汤姆说,给格雷厄姆当助教期间,父亲会与格雷厄姆“一起乘地铁去哥伦比亚大学”。(卜晓明)

  发迹故事

  做空股市 财富翻番

  新华社电 卡恩去年接受英国《每日电讯报》采访时说:“我刚开始投资的年代,股票市场充斥寻求捷径的投机者。仅有寥寥几家大型机构坚持对绩优企业的债券和股票做严肃投资。”

  他回忆,1929年那个狂热的夏天,投机把股价推高至“不可理喻的水平”,让他判定做空某只股票可以赚钱。

  他人生中第一笔交易是做空马格马铜业的股票。“我跟亲戚借钱。他认定我肯定会赔钱,但还是好心借给了我。他说,只有傻子才会对赌牛市。”

  当股灾在1929年秋天发生时,卡恩的钱已经接近翻番,“对企业和行业的巨大热情通常是巨大风险的信号,这就是生动的例子”。
责任编辑:Candy
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X