登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

2015年巴菲特致股东信中的致富秘诀
来源:中国基金报 作者: 姚波 2015-03-02 08:25:07 访问手机网
  中国基金报记者 姚波

  2月28日,股神巴菲特发出致股东的第50封年度信件。半个世纪以来,巴菲特和他的公司交出了平均年化收益21.6%的成绩单,而同期标普500指数的收益则为9.9%。巴菲特自1964年开始发出的每一封信都备受关注,今年也不例外。

  美国市场仍然值得投资

  2008年金融危机爆发时,华尔街不少人对美国的经济前景失去了信心。不过,随后逐渐走出危机,美国股票出现了2倍以上的大反弹。在此期间,巴菲特和芒格择机买入低价股。巴菲特在信中表示:美国经济不断繁荣,查理和我认为这是相当确定的事情。还可以确定的是,美国最好的日子还在前头。

  长期看股票并非高风险资产

  尽管股票短时间的大幅波动给投资者带来损失,但是巴菲特却一直不厌其烦地告诉投资者,这种股票价格的上下波动并非风险——只要投资者建立了可靠的多元化组合,从长期来看这种投资是值得的。“和将资金投入到国债这种和美国货币价值相联系的证券相比,投资一个分散的股票组合更为安全。这一法则在过去50年内都是奏效的,要知道这50年间美国经历了大衰退和两次战争。投资者应当以史为鉴,某种程度上,历史还将重复。”巴菲特说。

  同时,巴菲特也指出投资股票应当避免的误区:“投资者当然也可能因为自己的不当行为而使得投资股票成为一种高风险行为,如过度活跃的交易、企图预测市场波动、分散得不够充分、向投资管理人或顾问支付太高的费用以及使用杠杆和借款来炒股都可能损害终生持股可能带来的收益。”

  不要盲从专家观点

  目前各大机构的首席分析师的观点是什么,这些对投资来说并不重要。

  巴菲特在信中表示,“市场会在任何时间出现任何难以预料的事情,没有人能预测市场的走向,任何分析师、经济学家或股评师都不行,我和查理也做不到。市场预测到处都有,但却不能让你赚钱。”

  投资决策应该果断

  有时候投资者知道应当做出正确的决策,但他们往往行动迟缓,即使巴菲特也概莫能外。巴菲特坦承,在2014年对英国连锁超市Tesco的投资中,就因为决策迟缓而付出代价。“2012年末,我们持有4.15亿股Tesco股票,投资成本约23亿美元。2013年时,我认为Tesco的管理有问题而出售了1.14亿股公司股票,赚了4300万美元。但是,2014年,Tesco的问题持续恶化,公司市场份额下跌,盈利下滑。”最终,巴菲特将这只股票清仓,但是出售Tesco股票的动作还是太慢了,最终损失4.4亿美元。

  新兴家庭旅馆公司Airbnb获巴菲特关注

  巴菲特向来将新科技、新兴公司拒之门外,然而今年似乎有所变化。由于每年前往奥巴哈“朝圣”的投资者实在太多,小镇旅店的接待能力已经难以承受,在美国从事O2O家庭房屋租赁的Airbnb就获得巴菲特青睐,受邀参与稍后在奥巴哈召开的2015年度股东大会。

  据了解,Airbnb是一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站,可以为用户提供各种住宿信息,在最新一轮募资中估值达到200亿美元。

  巴菲特表示,预期今年参会的人员会创下纪录,担心旅店房间短缺。为了解决这一问题,Airbnb目前正在获得入住名单并有可能提供相应的住宿。

  一

  美国市场仍然值得投资

  二

  从长期投资角度来看股票并非高风险资产

  三

  避免过度活跃的交易及企图预测市场波动等行为

  四

  不要盲从专家观点

  五

  应该果断决策

  六

  新兴家庭旅馆公司Airbnb获巴菲特关注

  2015

  致股东
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X