登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
美主动管理ETF2014年流年不利
来源:中国基金报 作者: 姚波 2015-02-16 08:16:40 访问手机网
  美主动管理ETF2014年流年不利 三家主力公司规模明显下滑

  中国基金报记者 姚波

  2014年,对于主动管理持仓的ETF产品来说可谓流年不利,下半年开始管理规模开始出现明显下滑,而该领域三大主要公司出现流失的原因各有不同。

  据了解,作为美国市场上最火的一种ETF产品,主动管理持仓的ETF是根据策略师设计出复杂的公式和模型来持仓,并寄望跑赢市场。作为一种主动策略,主动管理持仓的ETF能够在更广泛的投资品种中精确定制组合,并利用ETF流动性优势选择买卖点。在美国许多投资顾问看来,主动管理持仓ETF在客户中间颇受欢迎。晨星数据显示,过去5年,这一类别的管理资产总额从107亿美元飙涨至巅峰时的1030亿美元,而目前晨星跟踪的产品数量达到667只产品,较3年前增加143只。

  信誉、灵魂人物、业绩影响

  公司资产规模

  不过,这一领域三家主力公司的增长趋势出现了反转,F-Squared 投资、Windhaven投资管理公司和好港湾金融管理资产总额均出现下降。晨星数据也显示,截至去年年末,ETF主动管理持仓的管理总资产下降5%至910亿美元,而且是连续两个季度出现下滑。

  目前,F-Squared是最大的ETF主动管理持仓公司,去年由于公司旗舰产品的宣传夸大了从2001年到2008年的历史业绩而遭到美国证监会的调查,最终被罚款3500万美元,公司品牌受到影响。从年终的资产管理规模来看,218亿美元的规模较去年中的256亿美元下滑了将近15%。

  Windhaven是隶属于嘉信理财集团的资产管理公司,在公司创始人及CEO Stephen Cucchiaro因个人原因离职后,公司管理资产也开始出现外流。据晨星估算,去年第三季度有8.33亿美元资产流出,第四季度又有19亿美元流出,目前以161亿美元位居行业第二位。

  好港湾金融则是因为旗舰产品的业绩而导致管理资产规模下滑。公司旗下的美国战略核心策略长期业绩一直稳居同类产品榜首,但是2014年业绩却下跌了20%。目前,好港湾金融则是以36亿美元的规模位居行业第五,2014年管理资产下滑68亿美元。

  费用和业绩差异的困扰

  实际上,除了上述“意外”因素,主动管理持仓的ETF产品还受到费用及业绩一致性的困扰。ETF主动管理策略的管理费用要低于主动管理基金,而高于大部分被动ETF。目前美国股票ETF的平均管理费在0.37%,主动管理基金的费率在1.25%,而ETF主动管理持仓的费率为0.74%。

  有分析人士认为,不能因为主动产品使用了低费率的ETF结构就认定其水平会更好,而是要考虑多付出的费用是否会能够换来相应的高收益。在去年美国市场整体大涨的情况下,被动管理基金整体业绩表现不差,而费用又最低,性价比较高,而主动管理ETF还要看基金业绩,出现资金外流并非意外。

  此外,困扰此类产品的问题还在于不同的账户特点可能会有不同的收益。据了解,此类产品如果由发行公司直接管理,旗下客户最后可以获得一致的产品收益。而如果是券商依照基金公司的买卖信号来操作,由于交易时间的差异就有可能导致最终收益出现差别,甚至出现某些平台上为正收益,另外一些平台出现负收益的极端情况。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X