登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
美ETF市场低费用产品和新兴小公司成赢家
来源:中国基金报 作者: 姚波 2015-01-19 08:09:47 访问手机网
  中国基金报记者 姚波

  美国ETF市场正在快速变化,低费用产品和新进入市场竞争者获得了更多的市场份额。领航依靠其低费用策略在2014年迅速扩张,市场占有率大幅超越竞争对手;一些新兴小公司也开始获得更多份额。

  2008年领航在ETF市场份额只有8.6%,2014年达到21.3%。领航取得优势的手段除了有效的低费用策略,也得益于在投资顾问中大力推广产品而非直接面向散户投资者。

  相比较,贝莱德和道富的ETF市场份额则出现了减少。理柏数据显示,贝莱德所占有的市场份额从2008年底的48%跌落到2014年的37.9%;同期道富则从30%下跌至22.7%。同时,位列第四和第五位的景顺基金旗下的Power-Shares系列以及WisdomTree投资公司的产品均失去了一定的市场份额。

  2014年,领航所占市场份额的增幅为1.66%,而贝莱德则减少了0.97%的份额,道富失去份额的幅度为0.31%。上述公司的大型ETF在2014年都出现了资金净流出。全球最大的黄金ETF———道富旗下的SPDR黄金ETF,当年净流出32亿美元;PowerShares跟踪纳斯达克100指数的QQQ基金则出现了113亿美元的资金净流出,WisdomTree的日本对冲股票基金也出现了4.3亿美元的资金净流出。

  不断失去市场导致一些大型公司关停旗下基金,贝莱德2014年关停了28只ETF,太平洋资产关停5只,ProShares关停了17只。而与此同时,市场上的新兴力量不断扩张,如Velocity Shares的资产管理规模自2009年来已增加了27亿美元。

  ETF.com数据显示,美国ETF市场份额的变化反映了新近市场者对市场格局的挑战,目前美国有62家ETF发行商,而5年前只有36家。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X