登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

美国ETF期权交易迅猛增长
来源:中国证券报-中证网 作者: 杨博 2015-01-13 09:51:40 访问手机网
  □本报记者 杨博

  在发达国家,期权市场已经是证券市场的重要组成部分。作为期权的发源地和交易最活跃的市场之一,美国期权市场相对成熟,产品种类丰富,特别是近些年ETF期权发展迅速,已成为最重要的期权品种之一。

  期权市场快速扩张

  1973年4月,芝加哥期权交易所成立,推出全球首个个股期权的看涨期权交易。交易首日,只有16只股票的看涨期权挂牌,当天交易了911张合约。美国证交会于1977年才允许芝加哥期权交易所引进首个个股看跌期权。

  此后期权市场开始迅速发展。1983年,芝加哥期权交易所推出市场指数期权,1990年推出了长期期权(LEAPS),1992年推出区域及国际股指期权,2004年推出被视为全球市场波动率晴雨表的波动率指数(VIX)期权,2005年推出了期限为一周的短期期权等。目前在芝加哥期交所挂牌交易的期权约有2000种,其中个股期权占比超过95%。

  随着市场的不断规范和发展,美国市场交易的期权品种愈加丰富,目前覆盖的领域包括股票、股指、ETF、利率、汇率及商品和其他类别。与此同时交易量也迅速增长,2008年达到41.02亿张的历史最高水平,尽管金融危机后有所下降,但目前仍处于稳健的恢复扩展之中。

  在美国市场上种类繁多的期权品种中,最早问世的个股期权目前成交量最大。但值得注意的是,诞生至今不到20年的ETF期权增长迅猛。

  根据世界交易所联合会(WFE)的统计,2004年全球ETF期权交易量为5164万张,仅占全球场内期权交易量的1%。2007年,芝加哥期交所扩充ETF期权合约,美国国际证交所(ISE)开始推出ETF期权合约,纽约证交所和纳斯达克也分别于2008年和2009年推出ETF期权合约,全球ETF期权合约交易量在这三年内暴增6倍。2013年全球ETF期权交易量达到14.6亿张,占全球场内期权交易量的15.54%,仅次于股票期权和股指期权。

  ETF追踪的标的种类非常丰富,产品设计也灵活多样,股票指数ETF期权是全球ETF期权市场的主要交易品种。全球前三大ETF期权都为股票指数ETF期权,占全球ETF期权交易量的55.8%,其中仅标普500ETF指数期权的交易量就占当年全球ETF期权交易量的40%以上。

  与现货联动效应显著

  由于发展时间较长,整体比较成熟,美国期权市场中以机构投资者居多,具有完备的套期保值交易体系,与现货市场的联动性较强。历史经验显示,股票期权推出前后几个月时间内,现货标的股票多数实现上涨。

  有机构统计显示,美国市场股票期权推出的一个月内,现货标的股票平均绝对年化涨幅达到50.4%,相对于标普500指数的超额涨幅达到45.5%,股票上涨概率接近60%。

  分析人士认为,期权产品推出后,短期对现货需求的增加有利于提升标的证券的估值水平。券商分析师认为,包括美国、欧洲、韩国等主要市场的实践经验显示,在推出相应的期权品种后,无论是以短期还是中长期的视角来观察,期权交易对于现货市场的成交活跃度均起到了不同程度的放大效果。同时,随着市场各类投资者参与程度的不断加深,期权逐步发挥出其市场稳定器的作用,提高了现货市场的定价效率,现货市场流动性的深度、广度以及宽度均得以提升。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X