登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
雷·达里奥:永远从错误中学习
来源:上海证券报 作者: 佚名 2015-01-12 10:57:23 访问手机网
  从自己的错误中总结经验教训,并在此基础上进行改进,是最好也是最适合自己的风控与前进动力。如果你还能把这件事“量化”,那优势就可想而知了。全球顶级对冲基金桥水的雷·达里奥就是这样做的。

  雷刚从学校毕业后赶上取消金本位(货币体系瓦解),市场不但没有暴跌,反而暴涨,于是雷从此学会了一不要相信官方,二货币贬值和大量印钞票对股票是好事,这些教训随后的岁月不断得到验证。1982年,美国失业率11%,美国的主要银行持有大量拉美债务,8月墨西哥违约后,美联储开始宽松,刚好是股市的底部,而且是18年大牛市的起点。他说他学到的是,危机后当局采取救助措施的影响远远大于危机本身。

  而将投资失误,投资感悟,策略定义用系统化的语言表达,也成为桥水今天的投资策略和精髓。人类的本性决定了不管使用过去哪种成功的策略,客观上隐含做多的偏向。系统化的方式不仅可以帮助你最大化收益,更可以帮助你保持客观,回避风险。例如1994年之前桥水还是单纯做多债券,后来发现,如果不是交易“绝对”利差,而“相对”利差,可以大幅改善回报风险比。事实上Bridgewater整个的投资体系就是这样诞生的。1980年,雷给自己定下的规矩是把每一笔投资的逻辑写在板上,在结束该交易时进行比对。这样的“采样”方式自然漫长,后来就改为总结规律,提炼投资规则和标准,为今后的策略做准备,2008年桥水也得益于此。

  前面也提到,桥水基金投资策略的另一核心是关注不同资产之间的相关度。有人说现在市场相关度越来越高,也有很多人认为相关度就是不同资产之间的关系(或没有关系),其实这非常带有误导性。比如大家通常认为黄金和债券是负相关,但事实上,在去杠杆化初期,由于货币宽松,利率降低,黄金和债券会同时上涨。所以最重要的是要看每种资产涨跌背后的逻辑和驱动因素。相关度仅仅是果,而非因。以驱动因素构建组合是前瞻性,而以静态相关度构建组合是滞后性,换句话说,不同资产配置确定应该是由于根本驱动力不同,而绝不是简单地不相关。正如尽管不同债券市场驱动因素基本相似,但利差之间的逻辑还是会有差异,这对降低收益同步性非常重要。再比如衰退与去杠杆化是不一样的逻辑,以往对衰退起作用的政策在去杠杆化的环境下不一定有用,所有的关系都不能静态地看。总之,只有基本面为基础的投资,才是唯一可以穿越地域和时限的路。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X