登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

沪股通月内可做空 海外长线基金参与沪股通清障
来源:中国证券网 作者: 时娜 2015-01-07 10:03:49 访问手机网
  沪股通月内可做空 海外长线基金参与沪股通的障碍即将消除

  作者:时娜

  沪港通交易机制正不断优化。据港交所透露,香港结算将在本周末进行沪股通融券交易系统测试,并计划在本月内推出沪股通下的卖空(即融券)服务。此外,海外长线基金参与沪股通的障碍也将扫除,香港结算将于3月测试一项可追踪投资者托管股票持有量的新系统功能,“中央股票追踪系统”最快可于3月实施。

  《上海证券交易所沪港通试点办法》中,允许沪股通投资者在香港市场开展沪股通股票保证金交易(类似于内地的融资业务)、股票借贷和担保卖空(类似于内地的融券业务),目前香港券商已广泛开展沪股通融资业务,但融券业务一直待开通。

  据了解,香港结算将在本周末(10日)进行一项系统测试,以尽快为海外及香港投资者提供沪股通下A股的融券服务。香港交易所新闻发言人称,如果测试顺利,香港交易所计划在本月内推出沪股通下的融券服务,为投资者的交易策略及风险管理提供更高灵活性。

  此外,从未投资过A股的长线基金因不习惯内地T+0的结算规则,即必须在交易日早晨7:30前将欲售股票转至券商端,对参与沪港通采取观望态度的局面,也有望打破。港交所表示,香港结算将在3月测试一项可追踪投资者托管股票持有量的新系统功能,上述有关系统测试的详情经已发送给相关香港结算参与者。如测试成功,这项优化措施预计3月实施,可便利透过托管商持有A股的机构投资者,令他们在遵守内地前端监控规定的同时,无须在卖出交易执行前便要把股票从托管商转移到经纪商。

  自沪港通去年11月中推出以来,港交所一直积极与海外监管机构及机构投资者进行密切沟通,帮助业界了解沪港通机制并消除他们的投资疑虑。包括向欧洲相关监管机构以及本地及海外的基金业界组织讲解沪港通机制内容、解答基金业界及海外监管机构关于沪港通法律及监管架构的疑问并提供书面响应、就关系到基金业界的技术事宜提供咨询,以及就市场提出的问题接触内地相关机构,向其提供最新信息并作出跟进。

  目前,相关海外监管机构已对沪港通计划有了更加清晰的了解。据香港交易所获悉,海外监管机构对基金透过沪港通投资A股已无特别疑虑。事实上,卢森堡监管当局已于2014年12月批准了第一批可参与沪港通计划的可转让证券集体投资计划,并就可转让证券集体投资计划更新其章程以透过沪港通投资A股设置特快申请程序。

  香港投资基金公会6日公布的调查报告显示,公会于去年11月及12月向在全球管理着资产总值约为20万亿美元的会员基金公司进行了调查,53%的受访者表示,未来12个月会通过沪港通参与A股市场,而其中86%会在6个月内参与。

  而在过去一周应邀赴东亚地区路演的香港资深金融及投资银行家温天纳也告诉记者,日本、韩国及我国台湾地区投资者均对A股非常看好,但由于上一季度A股升得太急,来不及“登车”,之前他们对沪港通普遍认识不多,但了解后,均有意愿在未来半年内参与沪港通。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X