登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
美ETF规模料破2万亿 贝莱德领航占七成
来源:中国基金报 作者: 姚波 2014-12-22 09:50:57 访问手机网
  中国基金报记者 姚波

  2014年即将结束,在这一年,美国ETF市场获得大发展,总规模有望突破2万亿美元大关,领头羊贝莱德、领航的资金净流入也将创下新记录。

  来自ETF.com的数据显示,今年11月,美国ETF产品共获得420亿美元资金净流入,创下近22年来单月净流入的最高纪录,也使得今年前11月的ETF净流入资金达到1920亿美元,这一数据已经超过2013年全年的1880亿美元。截至11月底,美国上市的ETF规模达到1.987万亿美元,距离2万亿美元大关仅有一步之遥。

  美国共同基金业两大巨头贝莱德(Blackrock)和领航集团(Vanguard)显示了强大的吸金能力。晨星数据显示,贝莱德和领航集团占据了今年前11月流入ETF资金的七成。上周三,贝莱德公司公布的数据显示,旗下的iShares部门在今年1月到11月,共获得897亿美元资金净流入,其中来自美国市场的资金达到714亿美元。 “2014年,越来越多的投资者使用ETF作为战略性工具。”iShares全球总监Mark Wiedman表示,目前投资者对ETF的使用越来越多元化,除了买入并持有外,还有投资者将ETF作为期货及互换的替代品或者资产配置中某个特定的市场暴露来使用。

  据了解,iShares是贝莱德旗下负责ETF管理的部门,于2009年贝从巴克莱(Barclays PLC)并购获得,是上世纪90年代较早推广指数投资的机构。

  作为全球资产管理集团中专注被动投资的领航集团,ETF业务发展同样迅速。今年1月到11月,领航旗下ETF产品获得了750亿美元的资金净流入,其中有635亿美元来自美国本土。领航集团以低成本和被动投资闻名,2001年开始推出ETF产品后发展迅速。

  从资产管理总额来看,目前领航管理的美国上市ETF总规模为4230亿美元,并有望在今年年底超过道富集团(State Street Corp。),在ETF管理资产规模排名中上升至第二位。目前,道富集团还管理4330美元的ETF资产,旗下产品包括最早的ETF产品SPDR标普500ETF。 “尽管没在传统的共同基金领域投入,但ETF是我们同理财师以及其他金融中介沟通的工具。”领航的自身投资策略师 Joel Dickson表示,领航并没有关注别人在怎么做,而是专注在自己擅长的。

  ETF.com首席投资官Dave Nadig表示,ETF在2013年和2014年以低波动、货币对冲和智能贝塔(Smart Beta)等创新为发展主线,但投资者主要还是将ETF作为一种低成本、跟踪指数的长期投资工具。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X