登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

对冲基金陷内忧外患迎来倒闭潮
来源:第一财经日报 作者: 薛皎 2014-12-03 08:18:00 访问手机网
  薛皎

  今年来,对冲基金可谓风光不再,受油价暴跌等经济形势的影响以及自身投资策略乏善可陈,小型对冲基金纷纷倒闭,而大型对冲基金恐怕也很难挨过这个寒冷的冬天,许多对冲基金经理开始自寻出路,对冲基金业的窘况仿佛一下子回到了2008年金融危机。

  12月2日,对冲基金行业研究商HFR公布数据显示,仅今年上半年,已经有461家对冲基金倒闭。同时HFR指出,如果对冲基金行业的倒闭的速度继续下去,到今年年底“关门”的对冲基金公司数量将直逼2009年的峰值,当年共有1023家对冲基金公司倒闭。

  随着对冲基金行业的每况愈下,投资者将资金迁往规模更大的基金公司,因此使得规模较小的基金受到更严重打击。统计显示,今年上半年,全球顶级对冲基金——芝加哥对冲基金巨头Citadel公司(CitadelLLC)和千禧资本(MillenniumManagementLLC)等10家大公司占到了该行业新增570亿美元资金的三分之一。

  然而,这并不意味着大型基金公司就可以高枕无忧,目前已经陆续出现行业内大型基金公司关闭旗下的对冲基金业务。

  12月1日,全球知名对冲基金霍华德资产管理公司(BrevanHoward)宣布将清盘旗下规模达6.3亿美元的商品基金。在油价暴跌的重压之下,这只基金在去年亏损4.2%的情况下,截至今年10月底再度亏损4.3%。霍华德资产管理公司是欧洲最大的对冲基金之一,管理的资产规模约370亿美元。

  导致对冲基金行业出现如此窘况的主要原因,可以归为今年来复杂多变的宏观经济形势等外部影响,以及对冲基金行业内部没有根据形势的变化而及时做出调整。

  今年年初罕见的恶劣天气使美国经济意外“冻结”,各项经济数据大幅下降,避险需求的增加导致美国国债和贵金属在美联储首次削减量化宽松政策(QE)之后逆势上涨。数据显示,在3、4月份,对冲基金业经历了两年来首次连续下跌的状况。

  以股票涨跌作为赌注、投资于股权衍生工具的股票对冲基金也经历了极其困难的时期,即使是在标普500指数有1.6%的总回报时,依然下降了1.2%。

  6月份以来,全球石油价格又出现持续下跌,能源类的股票及债权一直是对冲基金的“重仓区”。11月27日,石油输出国组织(OPEC)宣布维持现有产量的决定公布后,无疑给油价带来致命的一击,跌跌不休的油价对那些此前因看好油价上涨而大量买入能源类股票和债券的对冲基金造成严重损失。

  传统的对冲基金是用来防止风险和保障收益的,但近年来随着对冲基金运用大量资金对股票、债券或者其他证券的涨跌进行投注,逐渐变为一种以营利为目的的投资手段,但它同时具有大规模放大收益或是造成加倍损失的风险。

  掌管1130亿美元资产的AQR资产管理公司(AQRCapitalManagement创始人阿斯内斯(CliffAsness)日前在接受采访时表示:“很多对冲基金并没有做好对冲的策略,这导致了基金多元化程度较低,基金收益也因此较差。而其收取2%的管理费以及20%的收益分成在我看来实在太贵了。”

  到目前为止,2014年对冲基金平均回报仅2%,创下2011年来最低回报,2012年和2013年分别录得了6.4%和9.1%。宏观基金今年的平均回报不足1%。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X