登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

主动管理基金遭嫌弃 PIMCO和富达面临大量赎回
来源:第一财经日报 作者: 覃荪 2014-12-02 08:16:31 访问手机网
  覃荪

  全球主动管理型基金正在被投资者所嫌弃,这种趋势从全球最大债券基金PIMCO目前遭遇的赎回压力略见端倪;遭受类似压力的还有富达基金、资本集团(CapitalGroup)美洲基金公司(AmericanFunds)旗下传统的主动管理基金。

  晨星公司(Morningstar)2014年前十大基金资金流出数据统计显示,全球赎回金额最高的10只基金中,PIMCO旗下的基金占了5只,总赎回规模高达1000亿美元,而10只基金总计赎回规模为1460亿美元,PIMCO一家流出规模超过一半,排在赎回规模第二位的是全球第三大资产管理公司富达基金,富达旗下的3只旗舰基金赎回规模总计219亿美元。

  主动管理型基金面临大规模资金流出

  晨星公司提供的数据显示,2014年从PIMCO赎回的资金规模高达1000亿美元,净流出资金规模为650亿美元,这个原本全球最大的债券基金一度变为全球资金流出最大的债券基金,第二大流出基金则是富达基金,赎回规模高达219亿美元,净流出规模为180亿美元,两家共有8只基金进入全球前十大赎回基金,其余两只基金分别是Thornburginternationalvaluefund和美国增长基金(AmericanFundsofGrowthFundofAmerica),两只基金的赎回规模分别是126亿和66亿美元。

  上述两家公司出现的高管变动或许对旗下基金赎回产生了一定影响,对PIMCO而言,PIMCO创始人之一、被称为债券之王的格罗斯离开PIMCO加入Janus,而富达则遇上CEO易主,54岁的AbigailJohnson从其父亲NedJohnson手中接管了这家资产规模全球第三的基金管理公司。

  但分析人士认为,主动管理型基金业绩变差才是主要原因,格罗斯离开PIMCO之前,PIMCO就已经面临着资金净赎回,同样的情况发生在AbigailJohnson子承父业之前。

  晨星公司的数据对上述判断提供了佐证。数据显示,在格罗斯离开PIMCO之前的12个月中,PIMCO就已经在遭受资本净流出,12个月的流出规模为420亿美元,远超出平均水平;格罗斯的离开进一步加剧了资本的流出,9月27日格罗斯宣布离开PIMCO,资金流出加剧,短短几天内,资金流出275亿美元。

  把富达现在的困境全部归咎于新掌舵的AbigailJohnson也有失公允,富达基金在2012和2013年均呈现资金净流出状态,两年的资金净流出规模总计64亿美元。

  资金去哪儿了?

  资金是不会停歇的,有流出就有流入,那从PIMCO、富达旗下流出的资金去哪里了呢?

  晨星公司的数据显示,MetropolitanWest基金流入67亿美元,先锋基金(Vanguard)流入44亿美元,Dodge&Cox流入42.4亿美元,黑石流入23亿美元,DoubleLine吸收了20亿美元。

  投资者切换投资喜好与当前的利率市场环境有关,在当前利率上行、经济复苏的背景下,在债券基金中,投资者更倾向于投资那些分红优厚且利率敏感度中等偏低的基金,而在股票投资基金中则偏向于比较灵活的小盘股,这就导致PIMCO和专注于大盘股的富达基金表现稍逊。

  晨星公司截止到2014年6月30日的数据显示,Vanguard的区间收益率(trailingreturn)的年化指标是6.44%,而富达该指数则为5.79%。

  一位分析师对《第一财经日报》记者表示,PIMCO作为一家债券基金表现逊色也可以理解,当前受美国升息趋势影响,债券市场收益下行是一个趋势,而美国经济复苏强劲,股市表现明显强于债市。

  数据显示,年初以来,美国三大股指均获得大幅上涨,其中道琼斯工业指数上涨7.55%,纳斯达克指数上涨14.73%,而标普上涨11.86%。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X