登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

海外基金业务外包更广泛灵活
来源:证券时报网 作者: 姚波 2014-11-27 08:23:40 访问手机网
  证券时报记者 姚波

  海外成熟市场基金的外包业务更加宽泛,包括后台、销售以及部分投研业务都可以外包,服务合作方式也更加灵活和成熟。

  “机构业务的外包在美国已相当成熟”,一位曾在美国私募机构工作过的人士表示,目前至少有30%的对冲基金在使用外包业务,而5年前这一数字可能不到5%。

  上述人士表示,美国等成熟市场存在上千只私募产品,提供第三方服务的机构也很多。大部分外包业务集中在中台及后台,而现在一些前台业务如投研、数据和资料的整理以及投资决策支持和交易执行等方面也开始有公司提供外包服务。相比较而言,国内多局限在份额登记、估值核算、信息技术系统等后台业务。

  同时,海外大型基金公司在投研业务上外包的选择也非常多样化。另有相关人士指出,一些品牌的基金在外包上会将部分基金外包给第三方。如领航,会外包旗下一些国际成长基金等产品的管理给非关联第三方。

  据证券时报记者了解,海外互惠基金使用外部投顾的情况比较普遍,一家基金公司的基金可以聘请另外的公司进行管理,这家公司又称为sub-advisor(次级投顾)。目前,大多在美国发行上市的RQFII-ETF,香港子公司均作为次级投顾的身份与美国本土的基金公司合作。

  在后台及销售业务的外包上,海外的合作模式更加灵活。证券时报记者了解到,在香港设有办公室的一家美国基金公司旗下存在多只子品牌基金,部分品牌外包会计及客服,部分品牌使用内部的中后台,形成交叉互存的情况。

  不少海外第三方公司的业务已开始在国内铺开,据悉,一家总部位于华尔街向公募基金及PE提供专家咨询的公司已在国内开展业务;部分国内私募基金也早已开始使用外资公司的第三方清算服务,尤其集中在非信托的有限合伙产品。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X