客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

美国新基金市场是否华而不实
来源:中国基金报 作者: 佚名 2014-11-17 10:06:50 访问手机网
  编者按:时至年底,基金公司又开始了一年一度的新基金发行攻势。对于基金公司来说,这几乎是不可避免的年度动作,而对于普通基金投资者来说,令人眼花缭乱的新基金是否也蕴藏着难得的机会呢?晨星分析师针对美国基金市场做了一项归纳研究,虽然是美国市场,但对于有意在年底购买新基金的中国投资者,或许也可以从中得到一些参考。

  一只基金在发行的第一年就获得巨大回报,投资者都希望当初购买了这只基金,谁不想在2000年就买入Fairholme (FAIRX),在2010年买入DoubleLine Total Return Bond (DBLTX),或者在1985年就拥有Vanguard Primecap (VPMCX)?

  新基金具有一些优势,如资产规模小、没有历史持仓的束缚,甚至有人认为新基金可以先于公司旗下其它大规模基金进行交易,从而获利,因此,新基金比老基金更容易成功。事实真的如此吗?

  为了验证这个想法,我们收集了2004年、2006年和2008年美国基金市场新基金发行数据,按资产类别归纳它们的整体表现。验证它们发行后三年、五年的回报率、评级和战胜率。战胜率可以说明同类基金中有多大比例存活下来并跑赢后市。

  新基金战胜率不高

  研究结果显示,2004年发行的新基金五年战胜率是39%,而基金平均五年战胜率是41%。这些存活下来的基金,三年和五年平均星级分别为2.8星和2.9星。数据表明,新基金整体不具备明显优势,但也没有明显劣势,只是比整体表现稍微逊色。混合型基金较乐观,战胜率为51%,其余类别都比较糟糕。

  2006年发行的新基金,五年战胜率为36%,较整体41%的战胜率低了很多。三年和五年的平均星级分别为2.7和2.8星。

  2008年发行的新基金表现最差,其五年战胜率仅为35%,2008年发行的481只新基金中仅有333只在2013年底仍然存活,很多失败的基金数据没有覆盖。而存活下来的基金评级稍高,其三年和五年平均星级均为2.9星。而且,对于那些一开始就表现很差的新基金我们甚少关注,人的选择性记忆觉得他们好像看起来没那么差。

  新基金表现平平

  新基金表现平平是基金公司使然。有些基金公司尝试突击销售法,以期在竞争中领先,其中仅有20%的基金能够募集到足够的资金来获利,基金公司的目的是以量取胜而不是质。今天,这种方式在ETF和另类策略基金中最为常见,在传统的开放式基金中也能看到。

  新基金表现平庸的另一个原因是费率较高。由于新基金规模基数少,一些固有的运营费用分摊到每个持有人身上就比较高,从而使得新基金往往需要更多时间的分摊,才能战胜同类。比如,不能因为一家餐厅的上座率仅有一半,客人就得支付双倍费用。如果基金值得发行,那么基金公司就要承担相应的费用,Vanguard、Dodge &Cox、Fidelity和American Funds在发行新基金时就收取合理的费用。

  最后一个原因是新基金的管理人通常缺乏经验,很多新基金都是基金经理的“开山之作”。

  应该回避新基金吗?

  新基金第一个三年和五年的业绩表现略差,但并不要因此回避所有新基金。一定要了解它们的局限性,分辨营销噱头,寻找有丰富经验的管理人和费用合理的新基金。

  在新基金中还是可以发现一些机会的。如果基金经理历史业绩出色,获得评级较高,那么可以深入挖掘;如果基金费率较低,那么它战胜同类基金的可能性也会增加;如果新基金采用的投资策略使得规模小成为优势,实际上它是胜在灵活性,可以通过投资流动性较差的证券如小盘股和高收益债来获利。

  (作者系晨星分析师,晨星(中国)研究中心刘昕 编译)
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X