客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
美被动产品更擅吸金 领航等公司受益
来源:中国基金报 作者: 姚波 2014-11-10 10:08:27 访问手机网
  中国基金报记者 姚波

  ETF等被动产品在美国持续受到资金追捧,一些主要进行被动投资管理的大型资产管理公司在此趋势中资产规模快速增加。

  过去6年,美国市场上从主动管理产品转向被动产品的净流入资金达到6000亿美元。晨星数据显示,2013年,投资者从主动管理基金赎回资金规模为117亿美元,而投入指数及ETF产品的资金则达到1590亿美元。今年前8个月,主动股票基金遭遇590亿美元的赎回,而被动股票产品却吸引到570亿美元的资金流入。

  在这样的大背景下,市场上以被动投资著称的领航基金资金规模保持领先。2013年,领航基金公司资金净流入1400亿美元,而今年前9个月净流入资金已经突破1600亿美元,这使得领航的资产管理规模在一年多的时间内,从2万亿美元增加到3万亿美元,这一规模甚至超过了全球对冲基金行业总的资产管理规模。

  “这是未来的一大趋势。”领航基金香港有限公司大中华区总裁林晓东非常看好被动投资的趋势。他认为,美国作为一个有效的成熟市场,可持续跑赢指数的机会很低,资产组合的核心部分应该是资产配置和贝塔,选择低成本并具备分散化配置的被动产品尤为重要。

  林晓东认为,不同的资本市场发展阶段不同,美国等发达市场经历了多轮牛熊转换之后,投资者已经意识到市场的基准指数往往难以被超越,反而是多样化的资产配置构成了投资组合收益的主要组成部分。

  近两年美国及其主要的投资外围市场形势较好也是被动产品受欢迎的直接原因之一。从2013年初到今年9月底,主要市场指数表现不俗:MSCI全球指数上涨了30%,美国标普500指数上涨接近40%,MSCI欧洲指数上涨了22%。

  此外,美国的投资顾问以及渠道收费模式的变化,也促成一些低成本被动产品更受投资者青睐。

  通常,投资顾问或者渠道方会向产品提供方收取费用,佣金、尾随是投资顾问获得收入的主要来源。不过,随着市场和监管环境的不断变化,投资顾问开始从客户手里直接收取顾问费,这样做能够和客户利益尽量保持一致,使得一些低成本产品获得越来越多的投顾推荐,同时投资者也越来越认识到低成本产品的重要性。

  目前,美国有48%的投资顾问的收入有一半是从客户手中获得,预计到2016年会有55%的投资顾问会基于资产管理费用来收费。

  林晓东也认为被动产品的优势很大一部分在于低廉的成本。他表示,公司目前被动产品的费率普遍低于行业平均水平,已经在美国的普通投资者形成了低成本的品牌认知。即使在2008年市场下跌时,领航也获得资金净流入。他认为市场环境比较差,不确定性增加,反而会转向低成本做长期投资的被动产品,相对,主动产品存在交易换手率,成本会相应高很多。

  林晓东表示,全球大的市场发展方向是殊途同归,大中华区的被动产品发展空间巨大,领航会把重心放在国际业务。目前,在香港会陆续上市更多投资于全球市场的被动产品,在香港发行的产品的费率只相当于业内同等产品平均费用的50%~60%,也非常期待能够尽早进入内地市场。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X