客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

日本最大养老基金大转向 携1870亿美元杀入股市
来源:华尔街见闻 作者: 佚名 2014-11-05 08:50:22 访问手机网
  为达到上周公布的最新资产配置目标,全球首屈一指的公共退休金基金、日本最大的养老基金“政府年金投资基金”(GPIF)将启动大调整,大量增持股票,为此需合计投入约1870亿美元。

  上周五,GPIF公布了日本政府批准的持仓调整决定,该基金的日本股票持仓长期占比由18%升至34%,日本债券持仓占比由60%降至35%。彭博报道以今年6月GPIF公布的持仓估计,GPIF需要分别购买9.8万亿日元(860亿美元)日本股票和11.5万亿日元国外股票,同时减持日本债券23.4万亿日元。

  同在上周五,日本央行出乎市场意料宣布将基础货币规模增加10万亿日元,增至80万亿日元,并要让QE项目年度购买ETF和REIT资产的规模翻三倍。市场人士认为,日本央行此举在配合GPIF的持仓调整,短短两个月内,GPIF持有的部分日本债券就可能转移到日本央行。完成持股调整后,GPIF持有的本国股票将占总规模的6%以上,持有规模相当于新西兰、希腊和摩洛哥三国股市资产总和。

  上述日本央行决定和GPIF调整公布当天,东证指数收涨4.3%,日经股指收涨4.83%,并创六年来收盘新高。当日美元兑日元升至112.48,创2007年12月以来新高。10年、20年与30年期日本国债收益率创18个月新低。今日早盘,日本股市继续高歌猛进。日经225指数早盘大涨近4%,七年来首次站上17000点。

  瑞穗银行资产管理公司驻东京基金经理Takashi Aoki认为,GPIF的调整对日本市场的影响超过日本央行购买资产的QE决策。他向彭博表示:

  “如果考虑到涉及金额,可能(GPIF)对股市的影响比日本央行买ETF的大。可以预见,市场会得到实质支持。”

  上周末华尔街见闻文章也提到,资产管理公司Comgest旗下日本基金Comgest Growth Japan的证券组合经理Richard Kaye认为,就重要性而论,GPIF增加投资日股远超过日本央行的上述决定。日本的机构投资者二十年来拒绝合理评估国内市场,不断扭曲日本市场,导致日本市场长期表现不佳。

  Kaye认为,日本政府为GPIF投资日股放行代表着,日本的资产配置进入重新估值的新时代。与GDP相比,推行超级宽松的安倍晋三内阁更重视国内股市的股价。日股投资者可以放心了,因为安倍内阁是坚强后盾。

  另一些分析人士认为,日本央行和GPIF上周五传出的消息将导致日元对美元今年走低,对日本债券倒没多少影响。日本最大券商野村证券上调了美元兑日元的预期汇价,将今年年底目标价由112日元升至115日元。法国兴业银行分析师认为,一切迹象都指向日元会明显贬值,预计接下来美元兑日元会升至112/112.80左右。

  美国私人银行Brown Brothers Harriman & Co.的货币策略师Masashi Murata预计,日本国债会从GPIF转移到日本央行,所以对日本债市不会有多少影响。
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X