客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

格罗斯,你在Janus还好吗?
来源:中国基金报 作者: 佚名 2014-10-27 09:14:30 访问手机网
  “债券之王”格罗斯离开太平洋投资管理公司(PIMCO)转投Janus。于是问题就来了,Janus到底如何才能容得下格罗斯这个“大腕”呢?

  格罗斯加盟Janus后,于10月6日开始掌管Janus Global Unconstrained Bond (JUCIX),该基金今年5月推出,本来是由固定收益首席投资官吉布森·史密斯和达雷尔·沃特斯管理。格罗斯接手后,基金的风格也将转向他所擅长的自上而下、采取宏观策略的投资组合。

  格罗斯盛名之下,大家似乎对于他的新基金规模会从目前的130万美元迅速增长并不怀疑。格罗斯毕竟战绩卓著,他在PIMCO管理的Total Return (PTTRX)在他离开时规模仍然超过2000亿美元;另一只基金PFIUX的规模也有200亿美元,该基金的策略跟他将要在Janus掌管的基金很相似,这也让外界对格罗斯的新基金充满信心。

  Janus希望格罗斯到来后大展宏图。Janus透露,除了掌管基金,格罗斯还将管理策略研究,他将加入全球资产配置团队,而该团队刚刚雇佣了迈伦·斯科尔斯和阿什温·阿朗格。Janus的CEO韦尔表示,Janus除了为客户提供格罗斯管理的产品,还将通过在美国和国外的分销渠道提供更多产品。

  但是,Janus能提供给格罗斯的帮助无法和PIMCO相提并论。首先是基础设施。目前,格罗斯在Janus仅有一个交易员和一个负责协调客户的助手。随着资产规模的增长,这样的支持水平显然是不够的。格罗斯在PIMCO时,他背后有交易员、分析师、投资组合经理和专家团队,使他总能得到比其他债券投资者更多更好的信息。格罗斯在Janus的资源显然不足。

  此外,Janus的资产规模也对格罗斯提出挑战。Janus目前资产规模较小,这让格罗斯有能够更迅速换挡的自由度。但是,格罗斯过去的股票交易专注于宏观经济而非事件选择,因此,较小的资产规模就无法给他同样的优势,比如,小盘股基金经理面对的投资范围流动性受到很大限制。

  风险管理是Janus要面对的另外一个重大挑战。格罗斯的投资组合存在风险管理工具方面的问题。显然,史密斯和他的团队已经为固定收益投资组合经理建立了一个风险管理系统和投资组合构建工具,同时阿朗格也会亲自负责风险管理工作。但这一切仍然无法达到格罗斯需要的级别。

  另一个风险来自格罗斯本人。虽然格罗斯没有即将退休的迹象,但是70岁高龄的他能在Janus留多久?格罗斯没有劳动合同,也未承诺工作年限。

  CEO理查德·韦尔对Janus的固定收益工作一直非常支持,他对史密斯评价很高,史密斯建立了强大的团队,其管理的产品Janus Flexi-ble Bond (JFLEX)业绩表现出色,分析师团队和风险管理系统曾经得到晨星评级的银牌,投资者对史密斯的认可度也很高。而格罗斯的到来必定会影响到史密斯的团队。Janus准备采取新的战略思想,为了更好地应对客户,要求格罗斯和史密斯开始更多更直接的合作。而众所周知,格罗斯在PIMCO与同事关系紧张,他和史密斯的合作能否达成也令人怀疑。(作者系晨星CFA;晨星(中国)研究中心刘昕编译)
责任编辑:寂流光
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X